金門有一個地方,想去看還得挑時間,知道是哪裡嗎?
如果還不知道,那就讓我來告訴你吧~答案就是建功嶼!
現在金門不再是管制區了,那為什麼想去還得挑時間?其實是因為潮汐的關係~
所以下次來金門想參觀建功嶼的話,記得先查清楚潮汐時間,不然就只能眼巴巴的站在岸邊望著它了~~

潮汐退了,就出現一條大約500公尺的石板路,感覺就像芝麻開門,神奇吧?!

因為是潮汐帶,所以沿路可以看到許多招潮蟹和彈塗魚,小朋友們看到了都很開心~

慢慢走大約10分鐘就可以到了~提醒各位,千萬不要因為是石板路就以為可以用跑的喔!因為它長年泡在水裡,可是很滑的,小心摔跤~

回首來時路…當初在這島上的駐軍真的很孤單!

建功嶼上的鄭成功雕像(鄭成功和金門也有關係?)

其實這座雕像是鄭成功的故鄉是福建省南安市送的,表面上看是友好交流,
但鄭成功面向大陸是指心在祖國?
但旁邊的建功嶼軍事設施卻是在防衛後方的金門、台灣,不覺得很諷刺?
算了,發發牢騷,還是繼續分享照片吧!

上了岸後,就可以看到入口處了~

島上不大,當然島上的建設也不多,但麻雀雖小,五臟俱全!指揮所、彈藥庫、寢室、餐廳、哨所等都有~

建功嶼不大,所以也不用逛太久~
而且若不在退潮時返回金門,等漲潮後就回不去了!得等到下次退潮,也 就是12小時後囉!
離開建功嶼後,妞家轉往翟山坑道~

翟山坑道為一座可由陸地通往海面的地下坑道,前後花了五年才完工,
其主體是由花崗岩石開鑿而成,分為坑道及水道兩部份,總長約357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺,可容納小艇42艘駐泊。

進入坑道前,外圍目前是開放的公園,擺設當然離不開軍事設備~

入口處又看到了毋忘在莒及熟悉的精神口號~

外頭是酷熱的太陽,但一進入坑道就暑氣全消,好涼啊!

坑道內依稀還看得到人工鑿過的痕跡!真想不透當初開這個坑的人是怎麼敲的~

船停在坑道內的話,應該很安全吧~

幸好參觀當天遊客不多,不然在坑道內應該是人聲鼎沸吧!

不知是人為亦或是天然的,坑道內地面總是濕濕的,所以走路時也要小心~

在翟山坑道附近的文台寶塔,國之金湯四字可是張大千的真跡喔!這裡也有賣金門特有的酒釀茶葉蛋,很出名啦!但我自己吃完後覺得soso…

在金門的第三天的行程很緊湊~繼翟山坑道、文台寶塔後,妞家來到了古寧頭…

而在它旁邊的就是和平公園-一樣是很多碉堡、坦克的軍事建築!到這裡時剛好是中午,所以除了妞家外就沒其他人了~

在金門的最後倒數第二站,妞家來到了古寧頭戰史館~從停好車開始算,光入口的步道就要走上10分鐘不止~

這張才走到一半而已,已經花了我快五分鐘了!而且我還是用快走的方式喔!

走到最底,就會看到入口處了~

英勇的雕像和小台的坦客

戰史館內部

趁還車後到搭機返台的空檔,妞家跑去金門酒場和邱良功節孝坊~(立於清嘉慶十七年(1812年),位於金城莒光路觀音亭旁,是台閩地區規模最大、裝飾最精緻的牌坊。)

最後,準備離開金門前一定要去的地方當然是金門酒廠~

這麼大一瓶喝下去還得了?!

展售中心很美,但進去後卻失望了~因為我想買的沒有賣,賣的都是我不要的!

因為我想要的在展示中心都有發現,可是都是非賣品~

像這組就買不到!聽說是用來做公關的~

既然沒有想買的,那就往機場出發,回家去囉!
這趟金門之行即將劃下句點,雖然沒有把金門走透透,但也收穫不少!
我想,下次再來金門應該在~~再約吧!


本篇文章引用網址: