今年8月初,妞家去了一趟金門(它可是妞爸從當兵時就想去的地方,只可惜下部隊抽籤抽到了淡水,事與願違!),
這是妞家第二次的台灣離島之旅(第一次是4年前的澎湖之旅,請參考Part IPart IIPart III),
和前一次不同的是這次多了小沛瑀!(上次的澎湖之旅她還在妞媽的肚子裡!)
也因為多了她一個人,所以整個行程也添加了不少樂趣~~

抵達金門時已經中午了,用完午餐後就往第一站出發-烈嶼(也就是小金門)

小金門的九宮碼頭

一離開小金門的碼頭,很快就會看到八二三砲戰紀念碑

小金門第二個景點-八達樓子(1933年,日軍突襲長城口的國軍部隊,為了誘敵,國軍留下一班步兵死守古北口的八達樓子以掩護轉進。雖然任務圓滿達成,但七位戰士皆壯烈成仁,此樓係為紀念七位勇士而建。)

可能是因為下午的時間關係,所以這個時間路上行人很少,連旅客也是!

整條馬路連車子也不多,不然怎麼可以悠哉的站在馬路中間拍照呢?

騎著機車在小金門上亂逛,也看到了保生大帝廟

到了陵水湖附近,覺得這裡的民房建築很美,也很有特色,所以停好車好,就在裡面的巷弄閒晃,多少體會小金門的閩南風情~

傳統聚落與建築是烈嶼最豐富的文化資產之一,大部分仍維持漳泉式樣的傳統閩南式建築,另有俗稱「番仔樓」的西式洋樓建築,其中又以中西合璧的洋樓最具特色。

喜歡這張照片,危牆中夾雜著茂盛的生命力~

烈女廟(又稱仙姑廟)-位於烈嶼青岐龜山麓,鄉人許願求福者,絡繹於途,堪稱香火鼎盛。

雖然沒出太陽,但溫度倒也挺熱的!所以買了冰品來吃,連小沛瑀也吃完一盒呢!

接著繼續延著環島公路騎,沿途欣賞風景~就在陵水湖附近,停下來幫小沛瑀拍照(其實是要拍鳥啦!但都拍不到,只好拍人囉!)!

這時候的小沛瑀,鬼靈精怪,但卻也特別可愛~

想不到在小金門也有西湖?不過景緻是不能和杭州西湖比~

沿著道路旁,擺設了幾台戰車,不知為啥,小沛瑀看到就會怕!所以沒停留太久就離開了~

但奇怪的是,往湖井頭戰史館的路上,看到這台迷你戰車時,小沛瑀又主動要求和它合照~

戰史館前的廣場,這樣的牆上標語在台灣應該看不到了吧?是不是很懷念呢?

烈嶼戰史館-是一座記錄了烈嶼過去幾場戰役傷痕的史料館。詳細記錄了大二膽、九三、八二三等戰役中,烈嶼軍民勇敢抗敵的史蹟,豐富完整的保留了文字和圖像記錄。

小金門之旅只花了半天時間就結束了,
接下來就是要繼續在大金門上冒險,期待接下來的兩天會是大好的天氣~~
最後,提供小金門和大金門之間的交通資訊,如下:
小金門的九宮碼頭及大金門的水頭碼頭之間每天從早到晚每半小時各有兩艘渡輪來回,
每次搭乘需付全票60元新台幣,半票30元新台幣,船隻可載運機車或腳踏車等小型車輛,
每次載運機車需付50元新台幣或腳踏車等小型車輛20元新台幣。


本篇文章引用網址: