一提到寒山寺,你第一個念頭想到什麼呢?
我想一定是一幅姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船的畫面吧?!
沒錯,今天就帶大家來去逛逛位於蘇州城的寒山寺吧!

先說一下寒山寺的歷史背景吧!

寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-509年),初名「妙利普明塔院」,唐貞觀年間,傳說當時的名僧寒山和拾得從天台山來此作住持,遂改名寒山寺。
寒山寺因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名中外。

既然到了寒山寺,怎麼會沒有聞名的楓橋夜泊呢?在寒山寺內的碑廊區就有好幾塊~~
這一塊是清代俞樾所寫的,而背面則是由乾隆親筆的般若波羅蜜多心經

大雄寶殿-香火很盛喔!但要提醒大家,到寒山寺可以上香拜拜,但最好不要許願~為什麼?因為它和杭州靈隱寺一樣,有所謂的一年許願,三年還願的習俗!

遠方的高塔是普明寶塔

寒山寺內一隅-其實寺內並不大,加上人很多,所以應該也不用花太多時間就可以逛完了!

鐘樓-遊客可以花5塊人民幣在這敲鐘三下,體會一下詩中意境~但現在大白天的,敲起來應該也沒那個Fu吧?

普明寶塔-近看是不是很雄偉?

再來一張由下往上的角度

普明寶塔有開放遊客登塔,但只能到二樓,所以視野有限!

不過我較有興趣的是位於塔區四個角落的銅獅,每尊都不一樣喔!

法堂

觀音峰

刻有古寒山寺的青銅鐘,上面鑄有七萬多字的大乘妙法蓮華經,是目前世界上最大的佛鐘

寒山寺真的不大,所以不需要花太多的時間去逛,
倒是建議可以去附近走走,尤其是楓橋夜泊的地方,
不過,因為我時間有限,所以就沒去了,當然也無法和大家分享囉!

寒山寺相關資訊


本篇文章引用網址: