順德清暉園番禺餘蔭山房後,接下來和大家分享位於佛山的梁園。

梁園簡介

位於佛山市禪城區松風路先鋒古道,始建於清嘉慶年間,為當地詩畫名家梁藹如、梁九章、梁九華、梁九圖叔侄四人所建私家園林總稱,佔地二百多畝,由群星草堂、汾江草廬、十二石齋、寒香館等多個群體組成,宅第、祠堂、園林渾然一體,有著濃厚的地方色彩。

未進梁園前,就先看到它的牌坊

過了牌坊,就看到了部曹第(因為梁九華官至大理寺主事,明清時期各部、司官通稱為部曹,故其宅稱為部曹第。)

佛堂(供奉觀音)

客堂(出入口的木雕屏風)

荷香水榭(是梁園的夏景所在,夏日湖中荷香四溢。門楣及窗都飾以木雕,門窗縷空,圖案則是荷葉、荷花,既優雅,又與湖中的荷葉、荷香真假互相呼應。)

刺史家廟(是梁氏家族用來祭祖和聚集活動的主要場所。現藏有梁氏子孫的照片等物品。建於咸豐二年(1852年),是梁氏家族祠堂。)

走在松竹寮的步道中,於路旁拍到的蝴蝶,都不怕人耶!

照片右起-群星草堂(它是梁九華於清道光年間所建,包括正廳、前廳和朝廳。朝廳作客房,前廳是主人讀書、寫詩和練習書法的地方,正廳為書房。)、秋爽軒(梁九圖因愛好石頭而自取名為“十二石山人”。當年他從衡山歸來,船過清遠時尋得純黃蠟石12塊。現館藏陳列主要有:黃蠟石、靈壁石、彩陶石、太湖石等。)

船廳(三面為大型滿洲窗,四周景物盡收眼底,真是斗室容環宇。)

照片左方為半邊亭(首層六角半邊,二層四方完整,屋頂平緩,飛簷斗拱,可稱是“求拙”之作。)

個軒

群星草堂中庭(照片左方為日盛書屋)

連接群星草堂和汾江草廬群體的小拱橋

韻橋-傍晚時在這裡一定很涼爽,它是不是很像彩虹高懸於一湖明鏡之上?

在韻橋上往梁園西門的方向看去,有一池的荷花

湖心石及石舫

在石舫上可以盡覽整個湖景,湖中奇石很多

以中國筆墨所繪的梁園全景,不知何時才能有機會拍到這樣的照片呢?

梁園相關資訊

  • 門票:RMB 15(成人) / 8(兒童),但目前免費中
  • 開放時間:8:00~19:00
  • 地址:廣東省佛山市禪城區松風路先鋒古道93號
  • 交通:搭大巴(至佛山汽車總站)後,搭往梁園的公交車都可以,票價為RMB 2

更多照片:


本篇文章引用網址: