講古時間…

相信大家對林則徐應該都有印象吧?
沒錯,就是清朝道光18年(西元1838年)在虎門銷毁英國兩萬多箱鴉片的風雲人物!
也因而開啟後來一連串的外強侵華戰爭…(因為故事很長,礙於篇幅就省略了,有興趣的人就GOOGLE一下吧!)

時間拉回到2011年…
利用出差時的休假,和同事到虎門進行採買(就買超A貨囉!)之餘,
就順便到虎門的海戰博物館和威遠砲台逛逛,
也拍了些照片和大家分享!

從海戰博物館的入口進來,映入眼簾的就是虎門大橋

海戰博物館

博物館外的建築,是不是很像船艦的艦橋呢?

館內是禁止攝影的,但看到一些奏折上的毛筆字實在漂亮,在同事掩護下就拍了這張!小楷都這麼讚了,大楷還得了!以前做官的書法一定很行!

現在海戰博物館是免費入園的,但園內仍然保持的很乾淨,還算不錯啦!

準備進入威遠砲台的古蹟囉!現在也是免費入園…

園內有許多門大砲,想像當時的砲兵一定很辛苦…

斑駁的牆壁及走道,多了一些歷史懷舊fu…

有機會一定要再去(應該很有機會啦!),很希望能拍下藍天搭配虎門大橋的風景!

虎門砲台歷史背景

威遠砲台位於鎮威遠島南山前偏西南海灘處。臨水貼浪,正控珠江主航道。道光十五年(1835)廣東水師提督關天培為加強中路海防力量所建,是虎門海口防務的主要陣地。道光十九年(1839),林則徐視察海防,以防英人入侵,接納鄧廷份、關天培的建議,鞏固東北角山根與對面江心上了橫檔島構鎖兩道攔江排鏈,攔截入侵之敵,
使航道東西、上下左右,構成嚴密的火力交叉網。鴉片戰爭前夕,其防禦體係幾使英人震懾,由於琦善拱手媚敵,拆卸軍防,以致銅關毀鎖,門戶洞開。道光二十一年(1841)二月二十六日,英軍先克橫檔,然後集兵強攻威遠,其時,島上駐軍無援,數百官兵與敵肉搏陣亡,砲台陷落後被毀。二十三年(1843)再建,咸豐六年(1856)十月十六日,再次被英軍摧毀,至光緒八年(1882)由總督張樹聲奏准修復。
現存的威遠諸砲台基本上保存了清代砲台舊貌。這些砲台分佈在山上和海邊,扼守虎門海口,形勢非常壯觀,雖經戰爭和自然破壞,但大部分保存完整,歷史價值極大。


本篇文章引用網址: