早在兩個多月前我的SS(Shutterstock)就已經通過審核建立了,
不過雖然帳號建立了,
卻還要經過類似考試的機制為它們的照片品質把關,
就是為了確保上傳的照片達到一定的水準(準焦、清晰、曝光正確、構圖佳、創意等)而不致破壞它們的商譽!

兩次的考試失敗讓我對上傳變的有點懶及失望,
所以這次的考試拖了快一個月才決定上傳!
一來是為了挑照片,
二來也要為挑出來的照片做詳細的檢查,
趁著四天的端午連假,
再次把目前電腦中僅存的所有照片做一次仔細的篩選(之前電腦重灌過,所有照片沒備份及保留… smile28 ),
利用Photoshop把每張放大到百分百給它用力的好好CHECK,
接著上傳後就是再為每張照片的關鍵字(Keyword)傷腦筋,
完成後就存檔等待審核的結果通知囉!
有了兩次的失敗經驗,
這次上傳就有預感應該會通過,
果不其然,
今天一早來公司就看到通過審核的通知MAIL了!爽啦! smile4
擷取圖片如下:
ss

經過前兩次被退件的經驗,
對於如何快速過關有了小小的心得,
整理後和大家分享,如下:

  1. 打算上傳的照片每張利用影像編輯軟體放大到百分百(即1:1)仔細CHECK,如對焦、清晰、灰塵(DUST)、顆粒(熱燥點)等。
  2. 將欲上傳的照片的亮度調亮些(但不過曝或死白)、對比強烈些(顏色勿爆掉)。
  3. 第一次上傳的照片強烈建議以數位為主,照片內容以靜態及微距優先考量,底片的照片因牽涉到掃描的品質,等第一次通過後再試吧!
  4. 原圖最好不要做任何後製,即使有,建議些許即可,不要過頭了,尤其是銳利化及調整色階(會造成顆粒,尤其是底片掃描的圖檔)!
  5. 照片中如果是靜物的話,記得將照片中所有的MARK或商標,甚至地址、電話等都移除,因為在外國人對商標權的認定及態度都較嚴謹。像我這次唯一沒過的一張照片就是這個原因,但我仔細CHECK上面明明沒有什麼商標啊!怪了….

綜合以上幾點,
對於想把自己的照片上傳SS的朋友應該有個方向及一定程度的幫助,
畢竟這是我以兩次失敗的經驗所獲得的實際教訓,
已經把SS的標準在哪都TRY出來了吧!
難怪俗話會說:失敗為成功之母!!
這次我真的是深深體會到了!
希望我的經驗分享可以助有志的各位順利過關,
不要和我一樣浪費時間了! smile21
各位如果有興趣了解什麼是SS(Shutterstock)及如何申請的話,
可以點選下列的連結,
有更詳盡的介紹:
把自己的照片變現金!!


本篇文章引用網址: