前言:

拍照時如果遇到光線不足時(也就是這篇要分享的主題-微光攝影)怎麼辦?
這時在自己有限的器材中就考驗你的應變能力及對器材的熟乎度囉!
以下文章是一位攝影朋友李雪莉(Shelly0109)以他個人經驗所做的分享,
個人覺得內容很實用也淺顯易懂(重點是我懶得寫…哈哈),
所以引用他的文章和大家分享,
希望各位會喜歡,原文如下:

\"1172110236\"

了解微光的世界

(1) 光源從來哪裡來,注意光的方向
光的行進有他的方向性與邏輯,一般在舞台表演時的打光都是足以讓大家拍攝進行順利的,但有些舞台環境是沒有針對表演主體打光的,這時後就考驗拍攝者對光源 的敏感度以及打光的羅輯上的挑戰。必須要深知光線的邏輯並且至力於讓照片畫面有層次立體感,如果只是硬把閃燈打下去只會得到一張像白天拍的照片,非常失 敗。

(2) 了解自己使用相機機身的極限
如:可用高ISO的表現,雜訊抑制的表現等。這些都是在微光環境下影響畫面最為重要的因素之一,雜訊抑制不佳只會使畫面質感頓失,影響氣氛。

(3) 陰影在畫面中也是有它的存在必要性
沒有光源出現或是光線照射不到的地方就會呈現黑影或陰暗,這也是立體感可以呈現的原因之一,在利用人造光源的時後必須要曉得善用陰影在你的畫面中,營造立體感以及氣氛的還原。

器材的選擇

(1) 數位單眼
數位單眼的優勢在於快門延遲時間短,高ISO以及可變換鏡頭。由其是選用高ISO純淨度高的機種,對於微光環境的拍攝畫面上會有很大的助益。相較於這樣嚴苛的拍攝環境,數位單眼比起消費型相機以及底片機都有很大的優勢。
\"IMG_2414\"

(2) 焦段選擇
定焦大光圈鏡頭與變焦鏡頭兼備:以筆者為例使用35/1.4L搭配24-105/4L足以應付拍攝工作,當然舞台表演若能使用70-200/2.8L會更棒。望遠端適合拍舞台活動特寫,35MM在全幅機身上很適合拿來拍攝舞者/表演者的個人肖像照。
\"1498336615\"
35/1.4L拍攝

\"IMG_2245\"

(3) 閃燈相關
一般舞台表演無法使用閃燈,但在接下來的內文會分享蠻多閃燈的運用,可提供給大家參考再可以使用閃燈狀態下的拍攝。

(4) 腳架
舞台拍攝時腳架是不可或缺的好夥伴,若活動會場是可以移動的,則可以考慮機動性較高的單腳架,請記得拍出清楚沒晃動的照片幾乎可以說是最基本的了。
\"1432712620\"

拍照的小技巧

(1) 後廉快門同步
拿著只能拍攝靜態照片的相機,該如何表現出現場歡樂的動態呢?
答案就是:後廉快門同步。
\"1172110294\"

無論相機的快門速度有多快,
機頂的閃光燈持續的時間一定更快。
這也是閃光燈可以凝結住移動中的物體。
假設需要1/10秒的快門速度來拍下眼下的場景,
但閃光燈打在主體上的時間可能只有1/1000秒甚至更短,
重點是甚麼時候該擊發閃燈呢?
在前廉快門同步時,閃光燈是在曝光一開始的時候就擊發。
就會照亮主體,之後主體仍持續在移動,
而快門也持續開啟捕捉影像,在清晰的影像上拖曳一道模糊的影子。
而使用後廉快門同步時,
閃光燈會在曝光即將結束的時候才擊發。
這樣的情況下相機會先進行曝光,
此時主體移動會拖曳出模糊的殘影,
然後閃燈才即發凝結住主體 的動態,
這樣的差別在於移動的模糊效果會在她們身後而不會穿過她們身上。
呈現比較合理的照片,展現符合運動的方向,給看照片的人很強的動態感。
一般來說,
快門速度降到1/30或1/15之下,
使用後廉快門同步才會有比較明顯的差別。
\"1172110296\"

(2) 讓光源拉離相機
直打的光會太硬,讓主體過亮並且失去立體感,
在微光環境下更難呈現現場環境氣氛。
要避免直打的閃燈,就得讓閃光燈遠離相機。
有時只需將閃燈燈頭朝上,讓閃光打在天花板或是牆上就可以了,也可以將燈頭轉180度,讓光線打在你身後的牆上。
只要改變光的方向就會讓照片有很不一樣的感覺,
就算只是把光源拉開到只離相機一臂之遙,都能讓打光變得更自然。
註1:可使用離機閃燈觸發器,以筆者為例使用CANON ST-E2搭配1-2盞580閃燈。
\"IMG_3775\"

(3) 閃燈的出力
要得到畫面影像越鮮豔越飽和,則需要將閃燈光亮的輸出;光線越弱顏色就越飽和,越能還原現場光源畫面。
\"1652736839\"

(4) 光線反射後會帶有反射面的顏色:
因此需要特別注意反射面的光源顏色為何,不可與你拍攝主體的氣氛落差太大。

(5) 把不確定性當成你的好朋友
雷射光或者會場光線隨時都可能從不同角度激射過來或做轉換,要掌握瞬息萬變的光線變化。
\"1172110289\"

(6) 呈現歡樂的氣氛
\"1316625804\"

未經同意請勿轉載感謝


本篇文章引用網址: