前言:

孩子是每對父母最珍貴的寶貝,
相信每對父母也想為自己的寶貝留下最美最好的照片,
在未來時將會是一張張美麗回憶的照片,
所以如何拍出好照片就成為重點啦!
以下文章是一位攝影朋友李雪莉(Shelly0109)以他個人經驗所做的分享,
個人覺得內容很實用也淺顯易懂(重點是我懶得寫…哈哈),
所以引用他的文章和大家分享,
希望各位會喜歡,原文如下:

\"014\"

了解兒童的世界

(1)兒童的注意力無法持久
(兒童的專注力大多比較短,體力也沒這麼好,一般大概拍攝1-2小時左右即可,亦可透過兒童在休息與父母互動的過程中拍攝。)
\"030\"

(2)用兒童的方式跟她溝通
(使用兒童的語言,採用與她一樣的高度說話,避免用指揮的方式。)

(3)引起兒童對妳的注意
(參與兒童的活動,認識她們喜愛的事物,甚至與她們討論,這樣一定能引起她對你的注意。)
\"018\"

(4)讓兒童沉浸在她們的世界中
(要拍攝最真的畫面變是讓兒童沉浸在她們的世界中,透過玩耍、吃東西、發呆等種種過程。)
\"008\"
\"021\"

器材的選擇

(1)單眼OR消費型相機
單眼的優勢在於快門延遲時間短,高ISO以及可變換鏡頭。
消費型相機則在於他的輕巧方便,不給人壓迫感。
請視情況選用合適的機器。

(2)長焦OR廣角
(與初次見面不熟的兒童最好選用長焦鏡頭,如:定焦85MM OR 變焦24-70MM OR 24-105MM;倘若要表現環境氣氛的話則建議可以選用定焦35MM或變焦17-40MM等鏡頭) 註1

(3)需不需使用閃光燈
(建議盡量在戶外拍攝,除非你有很好的室內空間,如:明亮、寬敞、溫暖等;相對來說,戶外的自然光會讓你的拍攝很快進入狀況,只要避免在反差大的環境以及 太陽直射下,其餘應該很容易上手;至於使用閃光燈時機可以在逆光狀態拍攝或夜間補光來進行,閃燈補光可採離線或後簾同步的手法拍攝,避免正面補光造成畫面 過平的結果。)

拍照的小技巧

(1)簡單的構圖 避免雜亂擾亂
(著重臉部表情為主,坊間許多的書與理論強調的黃金定律、井字分割可以放在一旁,一張照片其主題若能令觀者感動引起共鳴,就是一張成功的照片。尤其在拍攝兒童攝影時,吸引人的往往便是來自觀景窗中被攝者的表情與容貌。)
\"006\"

(2)讓兒童的父母或親人待在拍攝者旁邊
(有時父母不一定要陪在兒童身邊,可以有一人站在與拍攝者身邊吸引兒童的目光,也可減輕兒童的緊張與不安)
\"016\"

(3)選擇戶外會比室內好
(戶外總是可以讓兒童比較放鬆自然,不過請注意時間上的選擇,日正當中可不是拍攝的好時機。)
\"012\"

(4)善用光影的變化 如午後接近黃昏的時刻
小孩的白皙皮膚很適合在這時候拍攝,在斜射光/逆光以及暖色調中可以產生很美麗的色澤。
\"001\"

(5)捕抓瞬間表情
(通常得使用長焦鏡頭在兒童未察覺的狀態下拍攝)
\"021\"

(6)以兒童的眼睛高度取景更能表現出兒童的純真 註2
\"002\"

(7)手時時準備在快門上按下快門
(兒童的表情瞬息萬變,不受控制,為了能掌握更多的機會,請時時準備將手按在快門上,等待機會。)
\"011\"

(8)嘗試不同構圖角度(增添畫面的多樣化)
\"024\"

結語:
如果可以請開始為您或身邊朋友的小孩開始拍照
再也沒有比兒童人像更真、更富有情感的拍攝主題了
只要有心就能為對方保留一幅鮮明的童年印象。

  • 註1: 筆者為使用CANON,以上所舉相機以及鏡頭皆用CANON為例(全幅非APS機種)。
  • 註2: 拍攝兒童常常需要蹲或坐,需要特別注意自己的膝蓋與腿部,小心別傷了身體。

本篇文章引用網址: