今天要講的攝影是指用相機拍照而不是DV(Digtal Video)錄影,
這點一開始要提出來以免大家越看越花….

什麼是攝影?
簡單的說,
就是拿起相機(不論是傻瓜或單眼)押下快門去記錄影像的一連串動作!
光上述的一句話就扯到一些專有名詞,
如果想拍出清晰的照片或獨特的照片,
就不能不進一步去了解!

相機

在現在的時間,最初步的分類是底片及數位,以片幅大小分類則為APS(Advance Photo System-先進攝影系統)、135(底片為36mm*24mm)、120(又分為6*6、6*4.5、6*7、6*17)甚至45機,大致說明如下:

  • SLR(Single Len Reflex):即單眼相機,使用底片為主,有135系統(底片規格為36mm*24mm)、120系統(6*6、6*7等)
  • 數位相機 (Digtal Single Len Reflex): 比 135規格小 的感光元件稱呼。
  • APS(Advanced Photo System)規格:APS底片有三種片幅:APS-H(High Definition)為16.730.2mm、APS-C(Classic)為16.725.1mm、APS-P(Panoramic)為9.530.2mm,目前大多數DSLR感光晶片的片幅與APS-C相近,所以通常叫做APS-C規格。
  • 傳統SLR 大都為 135底片 ,少數使用 APS 底片的,DSLR 大都為 APS 規格 ,少數頂級機 使用 35mm,目前各家數位單眼和135系統的焦距關係如下:
  • APS = 15.8 X 23.6 mm →  SONYα100 、PENTAX K100、NIKON D80、FUJI S5 PRO 焦距轉換率 X 1.5
  • APS-C = 15 X 22.5 mm →  CANON 30D & 400D 焦距轉換率 X 1.6
  • APS-H = 19.1 X 28.7 mm →  CANON 1D 焦距轉換率 X 1.3
  • 35mm = 24 X 36 mm →  CANON 5D 焦距轉換率 X 1
  • 4/3 規格 = 13.5 X 18 mm →  OLYMPUS E-510、Panasonic L1、LEICA Digilux 3 焦距轉換率 X 2

快門

  • 快門是相機中的一個機械裝置,大多設置於機身接近底片(CCD)的位置(大型相機的快門則是設計在鏡頭中)
  • 藉由控制快門的開關速度,來決定底片(CCD)接受光線的時間長短。
  • 也就是說,在每一次拍攝時,「光圈的大小控制了光線的進入量、快門的速度決定光線進入的時間長短」。
  • 這樣一次的動作便完成了我們所謂的「曝光」。
  • 快門以「秒」作為單位,它有一定的數字格式,一般在像機上我們可以見到的快門單位有:
  • B、1、2、4、8、15、30、60、125、250、500、1000、2000、4000、8000
  • 上面每一個數字單位都是分母,也就是說每一段快門分別是:1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒..以下依此列推)等等。

光圈

  • 光圈通常位於鏡頭的中央,它是一個環形,可以控制圓孔的開口大小,控制曝光時光線的亮度。
  • 當需要大量的光線來進行曝光時,就將光圈的圓孔開大;若只需要少量光線曝光時,就將圓孔縮小、讓少量的光線進入。
  • 光圈的計算單位我們一般稱為「光圈值(f-number)」或者是「級數(f-stop)」。
  • 標準的光圈值(f-number)的編號如下:
  • f/1、f/1.2、f/1.4、f/1.8、f/2、f/2.4、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22、f/32、f/45、f/64
  • f/1是最大的光圈號數,光圈值的分母越大,進光量就越少。

不管是傻瓜、單眼都需要對焦,
目的就是要獲得一張清晰的照片,
即所有拍攝的動作都要\”半按快門鍵\”(數位相機或傻瓜相機會亮起一個小綠燈,單眼相機則會有合焦指示及嗶嗶聲),
接著再將快門鍵按到底即完成拍攝,
後續會再將攝影的一些基本名詞及觀念和大家分享,
請耐心等待並繼續支持與閱讀!


本篇文章引用網址: