照例來上一點歷史….

金山為"京口三山“之首,位於鎮江市區西北部,北回歸線以北。有44米高, 520米周長,原是揚子江中的一唯島嶼,"萬川東注,一島中立",有江心一朵"芙蓉"之美稱。宋朝沈括的"樓臺兩岸水相連,江南江北鏡裡天"的詩句,就是對當年金山的寫照。金山佛寺建築風格獨特,依山而造,殿字廳堂,亭臺樓閣,椽木棟接,相比相銜,丹輝碧映,加上慈壽塔聳立於金山之巔,拔地而起,突兀雲天,使整個金山仿佛就是一座宏偉壯麗的寺廟,構成了一種金碧輝煌"寺裹山"的奇特風貌。金山寺與普陀寺、文殊寺、大明寺並列為中國的四大名寺。

那接下來就用照片說故事了~
金山寺入口

大雄寶殿

當天聽導遊說,廟裡主殿飛檐上的神獸越多代表這間廟的地位越高(最高有九隻)

慈壽塔

金山並不高(只有44米高),只爬到一半的高度就已可鳥瞰市區了!

近距離看慈壽塔

清康熙御筆的江天一覽

藏經閣

金山合影

北固山、茅山、西津渡,待續~


本篇文章引用網址: