想看客家的土樓群,在台灣是肯定看不到的,
所以一直有想去福建永定、南靖一帶近距離體會客家土樓的想法,
這個想法終於在今年五月實現了,但因為錯估交通時間而只能短暫一遊~
有多短?在永定有三個土樓群,我只去了其中一個:初溪土樓群,重點只逛了一個小時就走了!唉~
不過,土樓確實有令人驚訝的地方:如何用土蓋出這麼大、這麼厚的牆?土樓內完全都是木造的房屋如何能撐過漫長的歲月?

一到初溪土樓,當地YHA的老闆直接帶我上觀景台欣賞,第一次看到土樓群,感覺好興奮!印象中大多數土樓是圓的,方的不多見!

從左起是餘慶樓、庚慶樓、集慶樓,你是否發現客家土樓的命名喜好了呢?

大老遠跑一趟(廣東中山到福建永定夠遠吧?兩天來回喔!),當然要來張到此一遊照囉!

遠距離的看完了,那就近距離體會吧!

初溪土樓群唯一對外開放可以讓遊客觀光的只有集慶樓,它是永定目前現存土樓中最古老(601年囉!)、結構最特殊(72道樓梯)的土樓,它是按照易經中的八卦、九宮、九星、二十四山、七十二河洛的形式來布局和設計的,而且完全不用釘子喔!重點它的土牆有二公尺厚喔!

其實土樓都可以進去,目前只有集慶樓沒人居住,開放給遊客可以自由上、下參觀,其他土樓因為有人居住,所以二樓以上可否上去就要問保全囉!土樓的中心位置通常是最重要的地方,圍著它的就是廚房、浴室、家禽/家畜養殖場所等,外環才是一間又一間的房間~

集慶樓內主要用來介紹土樓歷史給遊客,等於一個活生生的歷史課本

方型的土樓是繩慶樓,因為有人居住,所以無法上二樓參觀,更別說拍照了!

第一次到永定初溪土樓群,感覺它尚未完全開發,所以還保留很多原貌的建築,現代和古老多少還保持著某種程度的和諧!

這次的旅程真的是來勿勿、去勿勿,只能和大家分享初溪土樓群~
期待未來還有機會可以親身體會其他土樓群,最好是可以入住其中啦!
I Wish~~~


本篇文章引用網址:


  • 还有南靖的土楼,四菜一汤。永定的没有去过。

  • yeji8088

    今年我也去了