因為家中需要儲存的照片、└影片越來越多,所以一直在找尋一個合適的方法,如增加硬碟、燒成DVD等,而若又想要可以方便分享的話,那這些方法便受限硬體設備~
那利用網路呢?(如網路硬碟、網路相本)卻又受限於儲存空間有限~
難道沒有其他方法了?其實是有的,那就是在自己家中架設一台NAS(Network Attached Storage,網路附加儲存),這樣一來不就都解決了?
找了很久,也做了很多功課,加上問了幾個朋友後,終於決定入手Qnap TurboNAS TS-251~
沒過多久,家裡就出現了這個盒子

它的詳細規格請參考官網介紹,這裡就不再多說了!(其實是怕說錯啦!哈哈~)

這次我入手的是2 bay、3 TB硬碟*2(1 TB = 1,000G)

正面很簡單-兩個HD槽、主機狀態、網路、USB、HDD1、HDD2等狀態顯示燈,電源鍵及USB插槽

背後從上到下依序是HDMI、兩個網路孔、2個USB槽、SCSI槽、電源孔

安裝硬碟很簡單,扳起正面的扳手即可拉出(實際安裝過程就省了!因為一個人安裝時無法自拍啦!)

它的操作介面設計的和windows一樣,很直覺式的操作,從登入到後台的擷取畫面如下:

群暉也開發了App和電腦應用程式,可依個人需求安裝

它的體積不會太大(168.5(高) x 102(寬) x 225(深) mm),放在桌面不會太佔空間,
實際開機後,持續開機的聲音確實很小,
使用至今也快5個月了,個人對它是很滿意~
至於NAS可以做什麼?
簡單的說,
我可以利用它來分享我的照片、影片,
也可以在任何地方透過它來存取檔案,
它可以說是一個屬於我自己的私有雲,方便的很呢!


本篇文章引用網址: