有了兩次輪胎被螺絲釘刺穿的經驗(其中一支還長達5公分長耶!),讓我幫愛車增加一組無線胎壓偵測器的動力更加強了~
畢竟每天長途跋涉、來回高速公路的路上,或哪天出遊時,輪胎不爽給我罷工的話那不就慘了?
輕的話只是換個輪胎、修理車子,晚個幾分鐘回家,嚴重的話(如爆胎)豈不是晚7天回家嗎?
所以就上網做了一下功課,經過一番考量(安裝容易、不用額外在車內拉線、也不用增加一個顯示器等),
最後決定了Orange Tire Vitals(R418)~

註:TPMS = Tire Pressure Monitoring System

這組是利用藍芽和智慧型手機連線後,直接在手機上顯示愛車的四個輪胎的胎然和溫度,可以省去額外拉線的煩惱~

就是這個藍芽接收器和四個輪胎上的傳胎器連接後,再把資料傳到手機上

裝在輪胎內的無線胎壓傳感器,從外觀上很難看出有什麼不同~市面上也有直接裝在外面的,但被偷的機率就大大增加了!

胎外式的TPMS就像這些,雖然自己就可以安裝,但直接曝露在外擺明告訴大家這裡有TPMS,有需要的人快來拿,不是嗎?所以要裝胎外式或胎內式的無線胎壓偵測器就由你自己決定吧!

無線藍芽接收器上的綠燈恆亮時,表示已和手機正常連線了~

接下來介紹它的專屬App – iTPMS(下載網址:iTPMS)

一啟動App後,就會跳出提醒使用者的一些警語,不外乎就是行駛中不要操作等警語~

然後就依序告訴使用者目前胎壓良好、傳感器/藍芽接收器連接正常等訊息

當接收到數據時,系統中的四個輪胎會顯示綠色,點一下螢幕就會出現目前胎壓和溫度

App中也提供個人化的選擇,但不多樣化!不過至少可以有些變化,稍補不足啦!

使用者可以依自己的車型選定相對應的車型代號,但目前並不是包含市面所有的車型喔!不過也沒關係,因為胎壓偵測的設定並不會和車型有直接的關係~像我就找不到Bluebird的車款…

胎壓/溫度標準、警示音、調胎等設定都可以在TPMS Setting中完成

為了安全起見,若有足夠的預算,建議自行安裝一組無線胎壓偵測器,
若只是被刺穿、輪胎消氣的話,幸運的話只是花錢換條輪胎,甚至鋁圈,
若嚴重的話,爆胎、翻車、碰撞等一起來的話,那就不是花錢了事那麼簡單囉!

Orange Tire Vitals資訊

  • 傳感器儲存溫度:-40 ℃ to 125℃
  • 傳感器工作溫度:-40 ℃ to 110℃
  • 傳感器工作濕度:最大 95%
  • 傳感器工作頻率:433.92 MHz ± 50 kHz (常溫下)
  • 輪胎壓力監測範圍:0kPa ~ 510kPa(0~74psi)
  • 胎壓讀取誤差值:正常操作狀態下: 壓力單位 ±10kPa
  • 溫度讀取誤差值:±4 ℃
  • 傳感器功率:最大 80dBμV/m
  • 電池容量:3V 鋰電池
  • 傳感器重量:15g ±2g (不包含氣嘴)
  • 操作電壓:直流 9V ~ 16V
  • 操作電流:≤ 200mA
  • 監測器儲存溫度:-40 ℃ to 80 ℃
  • 監測器工作溫度:-10 ℃ to 75 ℃
  • 官網:http://www.orange-electronic.com/index_tw.html

本篇文章引用網址: