到了岳陽,不到君山島走走,好像白來了~當地人是這麼說的!
君山島就好像日月潭的日月島一樣,只不過是洞庭湖大太多了,湖中可能不只一個島吧?我猜的啦!
到君山島可以坐計程中、公車,也可以搭船,就看遊客自己安排囉!
我是搭船過去,來回的船票是RMB 60,上岸後還要再另外買門票,也是RMB 60~

一進入君山島,就看到同心湖,湖中有一座有緣橋

島上小路和步道很多,但指標卻很少,這點應該要加強!像我是隨便走走,看到很多在樹林中有桌也有椅,如果泡茶應該不錯吧!

酒香亭-在君山酒香山頭,藤本常經灌木,常簇生,葉片比七里香稍小,高的能長到1米多,每到春二、三月,藤上開出一朵朵白色的小花。這種花不畏寒冷,能鬥雪而開,花香醇如甜酒,被當地人稱為酒香花,它的藤稱酒香藤。據考證,酒香山”每春時徑徑有酒香”就是從它的身上發出的。

本來想去找射蛟台,怎知找不到路也找不到路標,所以原路繞回,在同心湖的旁邊看到一座生肖公園,有每個生肖的介結,也有每個生肖的速配指數,有興趣的人可以看看!

柳毅井-是著名唐代傳奇小說《柳毅傳》中,柳毅入龍宮的地方,傳說唐朝時一書生柳毅進京趕考時,遇到了受到公婆虐待的龍王三公主。公主要柳毅傳書給洞庭湖龍王,以解救在困境中的她。最終公主獲救,愛上柳毅,兩人結為夫妻。井邊建有傳書亭。後人將此井改稱柳毅井,以紀念他的義舉。

這裡還有一個中國四大愛情故事的結盟紀念碑石…

二妃墓-全稱虞帝二妃之墓,在君山斑竹山西頭。據《史記·五帝本紀》記載:“舜帝三十九年,南巡狩,崩於蒼梧之野,葬於江南九嶷(今寧遠縣九嶷山),是為零陵”。當時,舜帝的兩個妃子見夫久出未歸,就四處尋找來到了洞庭君山,忽聞舜帝逝世的消息,不禁肝腸寸斷,憂傷成疾,不治身亡,葬於君山。

在二妃墓旁有一亭,上有很多書法字畫

湘妃祠-又名湘山祠,位於君山東側,為湖南最早的祠建築之一。據史書記載證明秦代以前就已有湘妃祠,祠裡供奉湘妃–虞帝二妃。

湘妃祠旁的一座公園

洞庭廟-洞庭廟位於君山秋月嶺山麓。廟為二進庭院式,青瓦紅牆,雕龙画鳳,前有九龍引柱。一進正殿掛“洞庭廟”匾,內坐洞庭王爺武像:一手加額,一手托明珠,目光前視,彷彿正在調節陰陽,抑止洞庭風浪。

二進的觀音殿

龍涎井-龍涎井相傳這裡的井水清澈純淨,冬暖夏​​涼,終年不涸,是龍舌上一點一點滴下來的涎水。井口直徑0.84米,上圍一環龍雲紋石圈,外圍砌環狀,紋飾三層。井內赭黃色岩石形象龍舌,泉水從岩石上註入井內,一點一滴,好似涎水。

飛來鐘-傳說是南宋楊么起義軍駐君山時,深受百姓愛戴,集資鑄了這口大鐵鐘和一口大得出奇的長方形鐵鍋(萬人鍋),夜裡悄悄運上君山。天亮時,義軍發現大鐘,以為是神仙相助,從天外飛來,故名。又說這口鐘很靈,只要官兵稍有動靜,便自鳴報警,鐘聲宏亮,聲聞10裡,使起義軍能及時防備,所以又叫報警飛來鐘。

朗吟亭-因呂洞賓「朗吟飛洞庭湖」的詩句而得名,是傳說中呂洞​​賓在君山觀洞庭湖美景,飲酒談笑的地方。

君山島不大,慢慢地走大約要1.5小時,這還是加上我邊走邊拍的時間喔!
我想天氣好的話,建議大家有機會就上來走走,如果天氣不佳,那就算囉!
因為天氣不好,視野自然不佳,如下:


本篇文章引用網址: