對岳陽的第一個印象,相信絕大部份的人第一個說出來的大概都是岳陽樓范仲淹~我當然也不例外!
其實岳陽樓最早只是三國東吳魯肅所建的閱軍樓,後續歷經多次變革後才正名為岳陽樓~

歷史背景

岳陽樓始建於公元220年前後,其前身相傳為三國東吳魯肅的「閱軍樓」,西晉南北朝時稱「巴陵城樓」,中唐李白賦詩之後,始稱「岳陽樓」。登岳陽樓可瀏覽八百里洞庭湖的湖光山色。因岳陽地處南北通途,又有樓台勝景,「遷客騷人,多會於此」。唐開元四年(716年),中書令張說貶官岳州,常會文人登樓賦詩。嗣後,張九齡、孟浩然、賈至、李白、杜甫、韓愈、劉禹錫、白居易、李商隱等風邀雲集,接踵而來,留下許多語工意新的名篇佳作。杜甫的《登岳陽樓》,更是千秋絕唱。但岳陽樓真正名聞天下,是在北宋滕子京重修、范仲淹作記之後。

先和大家分享一個祕密,那就是你一定知道岳陽樓記是范仲淹寫的,但你知道其實他根本沒到過岳陽樓嗎?
這次我是從岳陽樓的瞻岳門(即岳陽東門)開始逛,但這裡還沒進入真正的岳陽樓景區~

門前有一個偌大的廣場,可以先欣賞洞庭湖的風光,可惜天氣不佳,無緣了!在廣場上有一后羿射巴蛇的大雕像~

穿過東門,映入眼簾的是一條小吃街-汴河街

走過汴河街後,就來到岳陽樓的入口處了,門上有一巴陵勝狀的牌匾,還有一對楹聯:洞庭天下水,岳陽天下樓

進入大門後,就先看到五朝樓觀區,即唐、宋、元、明、清時期的岳陽樓,模型都是用青銅鑄造的,你會喜歡哪一個呢?目前的岳陽樓即為清光緒所建~

過了五朝樓觀後,就可以看到雙公祠,即紀念范仲淹和滕子京兩人

在雙公祠前有一碑廊,都是古今名人的文詞墨寶,這個碑廊依北斗七星而建及命名~

其中最值得一提,也是個人喜歡一篇,是由張照所寫的岳陽樓記,他是清康熙、乾隆兩位皇帝的書法老師喔!岳陽樓中岳陽樓記就是由他所寫的~

岳陽樓左側的牌坊,上有清朝張照所撰、近代劉海栗書的南極瀟湘千里月,北通巫峽萬重山

終於看到岳陽樓了~感動啊!

來到岳陽樓發現一件事,怎麼一、二樓的牆上都掛著清代張照寫的岳陽樓記呢?原來是鬧真假雙胞啊!那哪個是真?哪個是假呢?別賣關子了,就告訴你吧!一樓的是假的,二樓的才是真跡~
會有真假兩篇文章,原來是清道光年間有位吳知縣看到張照寫的岳陽樓記時甚為驚嘆,便想據為己有,於是找了一個工匠臨摹張照的文章,來個偷天換日~
結果在卸任返家時,船來到洞庭湖中便翻覆了,真跡從此消失~當然,後來被找到了,就造就了目前岳陽樓中一、二樓的兩篇文章了!

先貼一樓的岳陽樓記

二樓的真跡

現在三樓掛著毛澤東寫的杜甫之登岳陽樓…老實說,還真看不懂~

以前就在這樓上閱軍?視野確實不錯!

來到背後,也拍一張吧!

岳陽樓右邊牌坊,上有楹聯寫著”閒雲野鶴自來往,沅芷澧蘭無古今”

過了右邊牌坊,就到了小喬墓,一進入門口就看到蘇東坡手跡-遙想公謹當年,小喬初嫁了,雄姿英發!

還是遠遠的拍就好,別去吵美女了!這裡以前是周瑜的督軍府~

在小喬墓旁的就是呂仙祠,一看就知道是奉祠呂洞賓

一進入就看到純陽殿,兩旁走廊牆上就刻畫著呂洞賓求道、成仙的故事!

再沿著湖邊走,可以看到岳陽門-為岳陽的古城西門,因臨近洞庭湖,成為水路進出岳陽城的唯一通道,地理位置險要,戰時為兵家必爭之地,平時商賈雲集,熱鬧非凡。

整個岳陽樓景區其實不大,就算慢慢走、慢慢逛,差不多1~2個小時就走完了;出遊當天又遇上下雨,所以就沒花太多時間,等下次如果有機會再和范仲淹或滕子京預約時間來訪吧!

岳陽遊記未完,待續~


本篇文章引用網址: