因為外出走走的機會多,從單眼到微單,主要目的都是為了減輕負擔,
不過,受限於鏡頭的大小而減輕有限~
最後,還是把重點放在高階的類單眼,同時兼顧隨身機的方便性和單眼或微單的畫質~
(謎之音:敗家還找理由咧!冏rz….)
這次入手的不再是Pentax的相機,而是Canon家的PowerShot G1X Mark2

這台才剛上市不久,目前市面上鋪貨還不是很多,我可是請宇利的王老闆幫我留一台,才有這次的開箱喔!

會選它主要是因為它可翻轉的LCD和大尺寸的CCD(有1.5吋,接近APS-C哦!)

它還可以180度翻轉喔!如果想自拍也沒問題~但這個功能對我的實用性是零啦!哈哈…

第一次使用Canon的相機,操作上和Pentax是有些許差異~而這台特別的是鏡頭上的雙轉環,可以控制光圈、快門,還可以依個人喜好設定不同功能~

另一個亮點就是它本身內建Wi-Fi功能,可以直接透過網路分享照片,亦可以利用wi-fi和智慧型手機或平板連結及分享照片,省去另外購買wi-fi SD卡的費用

連機背的錄影鍵也可以由使用者自行設定不同功能喔!加上S鍵及鏡頭雙轉環,G1X可以說是在個人使用習慣的設定上提升了很大的彈性~

當然,它也搭上了最近很夯的NFC(近場通訊,或近距離無線通訊,是Near Field Communication三個字的縮寫)

整個機身就靠這個蒙皮增加握感,老實說是不夠用,不過Canon有專門為它出了升級配件(另外選購)…我沒有買啦!

和一代的差別還有鏡頭也進化到5倍光學變焦(等效焦距為24mm~120mm),同時光圈也升級了(2.0~3.9)

原廠電池有1910mAh,依個人出遊和拍照習慣,拍攝一天是足夠的!(約300張以內)不過,目前不但連機身鋪貨不足,連配件也不是很足夠,所以還是建議多買一顆電池備用啦!

這次的內閃是以彈跳式的設計,所以也可以手動來打跳閃喔!不過,實際操作上有些不方便…

為什麼不方便?因為要用另一隻手壓內閃,那就剩另一隻手在穩定機身並按快門囉!當然,這點是可以克服的…但要練啊!

實際操作幾天下來,它的開、關機速度確實很快,內建的ND滅光鏡效果也不錯,是台不錯的機子,值得推薦~
後續還會持續分享使用心得及它拍的照片,請繼續耐心等下去~

Canon PowerShot G1X Mark2規格

  • 搭載 1.5 吋(18.7 x 14mm)1310 萬畫素 CMOS 感光元件(4:3,而 3:2 模式為 1280 萬)
  • 最高解析度選項為 4160 X 3120 畫素
  • 具備 DIGIC 6 影像處理器
  • 開機、快門反應、連拍都更加高速化
  • 等效 24-120mm F2.0-3.9 五倍光學變焦
  • 最近對焦距離 5 公分
  • 鏡頭外圍具備兩個速控轉環
  • 內建 ND 減光鏡片
  • 智慧型光學防手震(可自動選擇最適合的防手震模式)
  • 感光度支援 ISO100 – 12800
  • 3 吋 104 萬畫素 180 度垂直翻轉式 LCD 螢幕,支援自拍與電容觸控
  • 支援 P、A、S、M 全手動操作
  • 支援 14-bit RAW 檔
  • 連拍速度 5FPS,持續對焦模式 3FPS
  • 快門手動範圍 60 至 1/4000 秒
  • 可拍攝 1920 x 1080 @ 30FPS 畫素立體聲 .MOV 影片(H.264 編碼)
  • 支援 SD / SDHC / SDXC 記憶卡
  • 採用 NB-12L 鋰電池,每次充電可拍攝 240 張
  • 體積 74(高) x 116.3(寬) x 66.2mm(厚),重量約 553 / 516 公克

本篇文章引用網址: