搞定了五臟廟後,繼續把周莊未完的行程走完,
那就從南湖秋月園開始~

這裡是不用驗票(還是驗票人不在?)~

南湖園佔地五十四畝,建築面積六千三百平方米,分春、夏、秋、冬四個景區。但當天因為天氣不佳,所以就沒興緻整個逛完了!

南湖秋月園的一處休閑雅居-春江花月夜及南湖古箏會所,看起來是一間高級的會所~

南湖的冬景區則以全福寺為中心,這裡是入口處~

其實從南湖的春/夏景區有一座橋可以直接過來,就是報恩橋

進入全福寺後,可以很清楚的看到所有的佛殿都是建立於水面之上,所以亦被稱為水中佛國

南湖園全福寺,是一座典型的園林寺廟,分為三個部份,東西兩個為花園,分別是為了紀念唐朝著名詩人劉禹錫、陸龜蒙和西晉文學家張季鷹而建,中間即是全福講寺。全福寺始建於宋代,已有900多年曆史,原是宋元佑年間的周迪功廊舍宅為寺的,後經歷代不斷擴建,香火旺盛,成為江南一帶的名寺,但不幸的是在文革期間,現在我們所看到的是在1995年從原來的白蜆湖畔移址後從建的。

中間的全福寺入口

眾所周知,寺廟一般建在山上,為了遠離塵世,有一個清修的地方,但是今天看到的這個寺廟卻是建在水上的,體現了水鄉的特色,所以被譽為水中佛國,寺內牌樓上就有這四個字

左右的兩個花園

指歸閣-供奉著西方三聖,就是我們經常所看到的阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩

指歸閣後方即為大雄寶殿,供奉的是佛祖釋迦牟尼,這是一座銅佛,高5米、重3噸,是江南最大的一座室內銅佛。

大雄寶殿兩旁的鐘樓和鼓樓,佛教中有晨鐘暮鼓一說,就是說在佛門,早晨敲鐘,所有的僧人必須起床,晚上打鼓,僧人必須休息,這就是僧人一天的生活作息時間~

提一下題外話,
在進任何寺廟/道觀時,千萬不要被導遊或當地人的說法打動而去添香油錢、點香拜拜和抽籤,因為都是要你花大錢、當冤大頭啦!
添香油錢多少、點香與否都不是重點,拜佛只要誠心誠意就夠了,天上眾神佛也都會收到你的心意~

離開全福寺後,又在周莊中漫步亂走,試著去發現更多美景,果然多走幾步路是有回報的~

如果想真正體會周莊的美,我還是建議可以在這裡留一晚,
因為我相信古鎮最美的不是在夜晚就是在早晨~
可惜的是我時間不夠,所以只能和大家分享白天的周莊了!
希望下次能有機會可以親身體驗周莊的另一種美~

周莊相關資訊

  • 門票:RMB 100(含園內所有景點門票)
  • 官網:http://www.zhouzhuang.com/,在官網上就可以找到很多有用的資訊喔!

本篇文章引用網址: