鳳凰古城是中國最美的小城~第一次聽到它的名字時,是這麼被人所形容的!
接著上網Google它的點滴資料,看到它的照片後,對它的美麗更是嚮往~
詳細地安排交通工具和住宿後,一個人揹上背包、開始踏上往鳳凰的旅途~

從輕軌、高鐵、火車、巴士,最後靠著TAXI和走路(從廣東中山~湖南鳳凰的交通方式容後分享~),
歷經了將近11個小時的顛簸後,終於抵達鳳凰古鎮了~首先看到的就是古石板路,這裡好像是虹橋西路~

從虹橋東路進鳳凰古城會先看到南華山的山門,但這次我沒有去~

鳳凰古城的指標性建築-虹橋,走在其中就感覺像從現代穿梭到古代去~人少的清晨才會有的fu啦!

過了虹橋,就可以看到沱江兩旁的風景,泛舟、吊腳樓、山城…真的把人一下子就拉進古代了!

白天的虹橋(可惜現在在維修中~)

鳳凰古城的母親河-沱江,來這裡一定要坐船~同時也有苗族女生在唱歌喔!

萬名塔-東靠遐昌閣,西望風雨橋。現塔高21米,為大級六角磚塔,塔面飾以彩繪、雕塑~前面一點是萬壽宮,因為人太多我就沒進去了~

在萬壽宮前望對岸,但有一個問題~這裡是湖南,但建築怎麼感覺像是徽式建築呢?

白天的沱江可忙的咧!來往不停的船載著一船又船的遊客,雖然可以欣賞兩岸風光,但說真的,沒什麼啦!你在看人,但也同時被人看啊!

沿著沱江兩邊漫步,可以仔細欣賞鳳凰古城的美~要儘量避開人群啦!

風橋

在風橋上回望萬名塔

古城有好多座橋,每座橋都有不同風貌,照片中的是過了風橋後的另一座橋-霧橋

過了風橋後,也有泛舟可以坐,但遊客少多了,沱江兩岸的店家感覺也變少了、荒涼許多,是錯覺嗎?這段坐船的費用一樣是RMB 30,可是不推薦啦!

為啥不推薦?因為船家會將遊客帶到下遊的店家去,說好聽是免費試喝、試吃,但說白了就是強迫推銷啦!

又見萬名塔,後方是遐昌閣和萬壽宮

河邊逛完了,那來走走青石板步道吧!

在古城中恣意亂走,說不定可以發現意外的東西喔!

即使窗邊的小樹也可以有不一樣的角度~

過了虹橋,再往上游走去

在沱江泛舟碼頭那看到了鳳凰古城的另一個指標性建築-跳岩,它其實是方便兩岸的人過河的工具(除了船和橋以外)

而在跳岩的旁邊還有一座橋

遠看跳岩可能覺得很可怕,但其實沒多恐佈啦!兩塊石頭的間隔大都一個步伐(連小孩和女生都可以輕易跨過)

在跳岩上游的雪橋

雪橋為兩層建築,可以從高點欣賞整個沱江風光

過了雪橋及鳳凰大橋後,就看到水面有一座橋及水車

再往上游走,有一座金水橋

走到最上游的雨橋

到了雨橋也差不多該折返回住宿處了~雖然已經走的腳很痠了,但還是走到對岸繼續逛古城小道~
沿小道走上鳳凰大橋,隨意的走進古城的巷弄中,居然也走到了筆架山公園,這裡可以欣賞更完整的古鎮全貌~

照片中最高的那個塔是八角樓

在文星街、王家弄、老菜街等青石板路亂走,也走到了北門城樓

鳳凰古城走到這裡也逛的七七八八了,而看到這裡一定也有很會感到奇怪~
一些著名景怎麼沒去呢?比如沈從文故居、熊希齡故居等⋯⋯
一來我對這些景點不感興趣,二來其實是我沒買門票啦!
說到這,就來分享一下鳳凰古鎮的玩法,供大家參考~

鳳凰古城資訊

  • 門票:RMB 148(景點聯票-所有景點都可以憑票進入)
  • 地理位置:湖南西部的湘西土家族苗族自治州
  • 網址:http://www.fhzf.gov.cn/
  • 玩法:A-純欣賞古城風光的人,可以不買票~遇到查票的點,可以直接走過去,但若被要求出示門票而無法提出時,最多就是不能從那個點過去,這時就回頭再繞路就好了!這樣子可以把古城整個玩遍(收票景點除外),卻可以不花一毛錢喔!B-買其中一個景點的票進去,在裡面拍些照片,後續遇到查票的話就可以提供照片佐證(這時記得說門票沒帶在身上就好了!),這樣也可以花少少的錢就把古城走遍!C-當然是老實的買聯票,花的代價最高,但可以很放心的到處走,不用擔心被查票!
  • 交通:這裡僅提供我從廣東中山過去的方式供參考~首先,搭輕軌到廣州南站(約35分鐘),再換高鐵坐到株洲西站(約二個小時半),改從株洲火車站搭火車到吉首站(約七個小時),出吉首火車站後沿馬路往左走,搭大巴士直達鳳凰古城(約一小時);回程就是坐大巴士回吉首車站(約一小時),從吉首車站搭火車到長沙或株洲站(約七個小時半),再轉搭高鐵回廣州南站(約三小時),最後搭輕軌回中山~全程車資約RMB 900左右,需注意一點,就是火車換高鐵時,緩衝時間要留至少一個小時半,因為火車很容易誤點,而且火車站到高鐵站就算坐TAXI至少都要半小時,如果因為誤點沒搭上高鐵那就虧大囉!

鳳凰古城的美總算是親身體會到了,但如果以為它的美就只有這樣的話,那你就錯啦!
因為它的夜晚才是最美的,除了夜景外,還有沱江兩岸熱鬧的酒吧一條街~
想看嗎?請靜待下集分享~


本篇文章引用網址: