因為常出差大陸,加上又常利用出差中的假日到處趴趴走的關係,
於是有了想在大陸開車的念頭,畢竟開車還是最方便的旅遊方式~
因此開始研究如何取得大陸駕照的各種資料和說法…
只能說,眾說分云~不知道是分享的資料不對,還是各地做法不一,總之霧煞煞啦!
如何確認真假?當然就是親自操作囉!

聲明在先,我是以我在廣東省中山市取得駕照的經驗分享,其他地方不一定完全一樣,但應該也差不多吧?
一定會有人問:難道不能在台灣換國際駕照然後在大陸開車嗎?
我可以很肯定的告訴你:當然嘛賣賽~因為對岸把台灣視為它的一個省份,又不是一個國家!
So,別再問也別再想答案了,OK?

想取得大陸駕照很簡單,因為只要考筆試(電腦選擇題-100題,90分及格)就好了,不用像當地人那麼麻煩啦!
那要準備哪些資料呢?簡列如下:

  • Step 0:準備台胞證(要多簽才可以,單簽不行喔!)、台灣駕照(有效期限內才行)
  • Step 1:找照相館拍照,記得說要考駕證(大陸的說法)用的,拍完後在現場等約20~30分鐘,沒記錯的話,會有10張照片(2吋*2+1吋*8))別忘了拿收據和光碟片!費用為人民幣30
  • Step 2:到指定醫院做體檢(各區域鎮級以上人民醫院即可,但我是去中山的博愛醫院),一樣要說是要考駕照用的即可,這時工作人員會用網路攝影機幫你拍照並向你要一張照片!費用為人民幣8
  • Step 3:請公司幫你辦暫居證(全名叫境外人民臨時住宿登記表,若自己辦的話要到各區的公安局辦理),千萬記住一點,暫居證只限單次使用,也就是在暫居證辦下來後,若你有再出境一次的話就失效了!想考照的話就得再重辦一張!
  • Step 4:到各地的車管所(相當於我們的監理所)去預約考試,通常在每週五早上八點半開始!這裡有一個重點要注意,就是你COPY台胞證的方式要符合工作人員的要求,即在一張A4直幅上要一目了然的看出你的證件資料、多簽、入境時的戳章,分幾張COPY無所謂,但要方便工作人員看就對了!(沒錯,不要讓工作人員增加轉向的機會啦!)費用為人民幣80吧!
  • Step 5:星期五一早直接上考場外等.會有工作人員到場說明一些注意事項,然後依類別開始唱名,請注意:我們是屬於境外換證(台港澳都算),通常都是第一輪就會唱名的!拿到了Step 4預約時的資料後,就到樓上考場外的會議室等,又會有工作人員播放一些交通宣導短片等資料及宣達考試注意事項,只能說他們把考駕照搞得很高規格,可以媲美我們的聯考囉!
  • Step 5a:考試時什麼都不要帶(筆和重要資料當然要帶,不然怎麼考試和拿駕照?),尤其是任何size的包(反正能放東西的都算包,了解?)和手機絕對不能帶進考場就對了!進場時,境外換證的人一樣會是第一輪唱名及排隊入場,這時我們就到考場入口處準備領取一個號碼牌,然後進考場後找到對應的電腦開始考試!
  • Step 5b:考試為90分及格(共有100題),如果第一次不及格的話,可以再考一次!不要站起來,在相同的位置直接再重新考一次!
  • Step 5c:預約考試時,若你的台灣駕照是手排的,對應的大陸駕照就是C1,自排的話就是C2或C3吧!
  • Step 6:過關後,在隔週一就可以拿到駕照了,你可以親自來領取或填寫快遞單請工作人員寄送到指定的地址!如果很久都沒收到的話,可以上官網去留言詢問,很快就會有回覆的!

拍完照記得要拿的收據(其實也只是相館人員拿台DSLR幫你拍大頭照而已啊!)

到醫院做體檢,應該都要先繳費(有的要掛號,有的不用~)

Step 3中的暫居證-這張辦下來後,在考試前千萬不要再出境了,不然就失效囉!

Step 4準備的資料說明如果不太懂,可以參考如下

完成預約考試後,會拿到收據(不知道有沒有用,反正考試前留著吧!)

同樣的,Step 4預約考試後,會拿到類似准考證的憑條,進入考場後就是憑那個業務流水號輸入電腦來考試的,千萬別搞丟啦!

Step 6就是可以拿駕照了,若無法親自領取,就填寫快遞單寄送到指定地址,如下:

取得的大陸駕照是類似一個名片夾的樣式,內有2張,一個是駕照正本,另一個好像是交通違規的記點記錄吧!

總之,總算順利取得大陸駕照了,往後要去哪裡玩應該會方便多了!
也希望我的分享對大家會有幫助~
另外,也提醒一件事:
如果有空,就自己去跑上面的流程,總費用也才人民幣118~缺點是要找時間去辦,對岸的公家單位中午是休息不辦公的,下班時間也是準時下班的,記住喔!
但如果自己真的沒空去辦,可以交給各地的台商協會幫忙辦,不過得多花錢就是了!


本篇文章引用網址:


  • 恭喜!!小弟我最近也要去考內地的駕照.
    只是這邊房東很討厭…跟他要資料要去公安局辦都不肯
    還在想有什麼另外的方法..

    • 不能請公司幫忙辦嗎?我就是請公司幫忙辦的~