來到長沙的第二天行程,自然一定要造訪中國四大書院之一、被稱為千年學府的嶽麓書院~現在的嶽麓書院位於湖南大學之內,雖然進大學不用門票,但想進嶽麓書院就得付錢~果然不失什麼都要收錢的本色!

(未進門就看到拓唐代著名書法家歐陽洵手跡而制成的千年學府匾額)

嶽麓書院是中國最古老的書院之一,北宋開寶九年(公元976年)創辦,曆經宋、元、明、清各個朝代,迨及晚清(1903年)改爲湖南高等學堂,相繼改爲湖南高等師範學校,1926年定名湖南大學,歷史已逾千年。由古老的書院到湖南大學,一脈相承,弦歌不絕,被當世學者譽爲罕見的“千年學府”。而四大書院分別是湖南長沙的嶽麓書院、江西廬山的白鹿洞書院、河南商丘的應天書院及嵩山的嵩陽書院

一進門後就是赫曦台(命名來由請自行google),但吸引我注意的就是兩側的福、壽兩個字~它們都是用一到二筆寫成的~二字如龍騰虎躍,暗含嶽麓書院是藏龍臥虎之地。

過了赫曦台後,便看到書院的大門,門上有著一幅有名的對聯~

走進二門,就看到以前的書院講堂了~檐上有一個實事求是的匾,源於漢書·河間獻王劉德傳,是嶽麓書院的校訓,旨在教育學生崇尚科學,追求真理。

講堂這可說是齊集了很多名人的書法真跡,如康熙的學達勝天

還有乾隆的道南正脈

由朱熹手書、清代山長歐陽厚均刻的“忠孝廉節”碑

由清代山長歐陽正煥書、歐陽厚均刊立的“整齊嚴肅”碑

百泉軒-始建於北宋之初,地處岳麓山清風峽谷口,溪泉薈萃,乃岳麓書院風景絕佳之地。

湘水校經堂

崇道祠-又稱“朱張祠”,專祀朱熹、張栻

慎齋祠

六君子堂-祭祀六位對書院發展和建設有功的先儒分別為:朱洞、李允則、週式、劉珙、陳鋼、楊茂元

船山祠-專祀明末著名學者王夫之

在講堂的後方就是御書樓-我國古代書院講、藏書、祭祀三大功能之一的藏書功能的主要場所,宋真宗皇帝賜書後更名御書閣

往御書樓路上的汲泉亭、擬蘭亭

四箴亭-專祀程顥、程頤,亭內現存清刻程氏《視》、《聽》、《言》、《動》四箴碑。

濂溪祠-專祀周敦頤

碑廊-嶽麓書院辦學千年,留下了大量有價值的碑刻。

這應該是百泉軒的另一面

時務軒-時務軒是為紀念清末維新派創辦的學校-時務學堂而築的紀念性建築,位於書院園林內,與百泉軒隔池相望。

麓山寺碑-由著名的書法家、文學家、篆刻家李邕親自撰文、書寫並且鐫刻,因文、書、刻三者俱佳,因此有“三絕碑”之稱

出了碑廊的門,還有一部份的書院是蓋在緩坡上,這裡是繞著屈子祠而蓋的~

從嶽麓書院再往北走就走入岳麓山風景區了~這裡最有名的應該就是愛晚亭:原名紅葉亭,也叫愛楓亭,是清朝乾隆年間(1792年)由岳麓書院山長羅典修建的,清代著名詩人袁枚到這裡游覽時,依唐代詩人杜牧“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”的詩名,將此亭改名“愛晚亭”。

在岳麓山的半山腰上有一古麓山寺﹣又名慧光寺、萬壽禪寺,始建於西晉泰始四年(公元268年),是佛教入湘最早的遺跡~

在這間寺廟的重點之一就是在藏經閣前的兩株羅漢松,又名六朝松~

登岳麓山頂遠眺長沙市,視野不錯~

到這裡也差不多該下山了!你可以選擇漫步走下山去,也可以搭纜車,還有可以選擇滑梯喔!蠻特別的方法~

在嶽麓書院和岳麓山風景區可以慢慢的逛,應該要花掉半天的時間~
難得可以親身體驗古代書院的氛圍,偶爾當個文青也不賴,對吧?
長沙之遊也該結束了,下次又要去哪玩?嗯…請靜待下期分曉囉!


本篇文章引用網址: