聽到長沙,你的第一個想到的是什麼呢?
我第一個想到的就是三國時期的黃忠~他是誰?啥米!你不知道?
那就稍微來介紹一下他吧~

黃忠,字漢升,荊州南陽郡人,漢末三國時期著名將領。本為東漢末年群雄劉表部下中郎將,長沙太守韓玄部下將領,後成為劉備部將,歷任討虜將軍、征西將軍,官至威武後將軍,去世後諡號為剛侯。

But,今天來長沙不是找他啦!(都不知作古到哪去了,怎麼找啊?)
這次來是為了要看馬王堆(結果休館三年,沒得看!)、嶽麓書院岳麓山等名勝古蹟,當然還要品嚐地道的湘菜囉!

搭星期六早晨從高鐵廣州南站開往長沙的高鐵,大約12點左右抵達長沙,馬不停蹄的就找了家湘菜館填飽肚子~
你沒看錯,店家送上來的菜都紅通通的,連家常豆腐也是辣~大概只有特別吩咐青菜是不辣的吧!

本來打算去看馬王堆,但卻晴天霹靂地得知它休館三年!無奈之餘只好先去Check-in,這次住的是湖湘驛YHA,很乾淨也很便宜,值得推薦!

放好行李及稍作休息後,就往第一站:開福寺出發了~

一進大門,就看到鼓樓和鐘樓~

正道中間就一尊九龍觀音,廟方設有很多投錢的許願盆,你想求什麼就丟什麼吧!每零錢?旁邊有人可以兌換啦!(廟方真貼心啊!)

前殿﹣彌勒殿,又稱三聖殿

大雄寶殿前的紫微山古開福寺記碑文

大雄寶殿

毘盧殿-殿內供奉有五百尊羅漢,香客可以依自已的年齡(農暦或新暦年皆可,可以幫自已求,亦可以幫別人求!)任選一尊羅漢開始數,隨便往哪一個方向數都可以,最後再依最後一尊羅漢上的數字去抽籤就可以知道結果~

一念堂

大悲殿

沿著碧浪湖散步,順便欣賞寺內的不同風景

祓禊亭

湖邊的文化長廊﹣上有很多有關開福寺的歴史故事

開福寺歴史背景

開福寺坐落長沙城北。是中國佛教重點開放寺院之一,為禪宗臨濟宗楊岐派著名寺院。始建於五代時期,距今已有一千多年曆史。後唐天成二年(公元927年)馬殷之子馬希範將會春園的一部分施捨給僧人保寧,創建了開福寺。馬希范繼位後,又在附近大興土木,旁壘紫微山,北開碧浪湖,使開福寺一帶成為著名的風景勝地,有內外16景。

離開開福寺後,就來到了天心閣公園(免費入園,但只是一開始而已~後還還有!)

瀟風亭與倫鑑池

崇烈門﹣紀念長沙三次大會戰中抗日犧牲的烈士們

崇烈塔,又名白塔、守望塔,係抗日紀念性建築

崇烈亭

過了崇烈亭後,就是長沙僅存的一段古城牆,就是這裡要收費啦!

穿古望今?

瀟湘古關、秦漢名城

穿過城門後,就是天心閣了

天心閣為三層式建築,每層都有介紹

天心閣的一樓為文昌閣

紅袍大將軍炮﹣清道光年間,湖南將軍駱秉章將長沙北郊鐵佛寺內的兩尊大佛鑄成一大一小的兩門大炮,故名之~

離開天心閣時已經將近晚上六點了,是時候吃晚餐了~
那就往太平古街出發囉!
其實長沙的晚上還不錯耶!想知道嗎?那就靜待下篇文章分曉吧!


本篇文章引用網址: