中華門

  • 明代稱聚寶門,是南京古城牆13個城門中規模最大的城堡式城門。
  • 它的南面有雨花台作天然屏障,門前後有秦淮河水橫貫東西,前後都臨橋,地勢險要,為南京城南交通咽喉所在,可見它在當時的重要性~
  • 因為它的構造特殊、由四面城門貫通,所以也叫甕城~為什麼叫甕城?因為各城門均有可以上下啟動的千斤閘及木門,待敵兵入城後,便落下千斤閘、關閉木門,伏兵四出,有如甕中抓鱉!
  • 門票:RMB 34

中華門入口,城門上的鏑樓已毁(就想像城門上再多蓋一類似塔的東東)

城門上都是9*9的,可見它的地位之高~

現在的中華門內有射箭場供遊客玩,以前應該是給軍兵練習用的吧?

這就是千斤閘落下的地方,雖然現在千斤閘已經不見了~

朱元璋和學士朱升的銅像~敍述朱升獻策給朱元璋,從此成為朱元璋的處事方針-高築牆、廣積糧、緩稱王

每個城門內都有兵室,內可藏兵5~600人,當千斤閘落下後,藏兵便一湧而出~

鐳石-明朝守城時所用的兵器之一

第二個空地,也是第三城門和第四城門之間

第四個城門二樓的藏兵室分別在做不同的介紹及展出,這一間是在介紹目前城牆的磚塊係由何處所造~

古城門的模型,現在城門上的鏑樓都已毁壞了~

這一間則在介紹財神,包含文財神、武財神、活財神等

這一間則介紹活財神沈萬三的故事

從城門上的view

城門頂,可見當時的鏑樓規模很大~

從它的護城河(秦淮河)及橋樑,可以看出的控制了當時的交通要道

從旁邊的城牆還可以一直繞著南京城走,可惜現在不開放~

城門旁的走道

中華東門

旌旗飄揚

離開中華門後,因為時間不是很充裕,所以便放棄總統府而選擇了明故宮遺址,
目的想了解被視為北京故宮參考的明故宮是否也有可看之處,豈料~~~

明故宮遺址入口…嗯,和北京故宮的氣勢差了太多了~目前免費入園!

一入門後,便看到如此景像~ㄟ…明故宮的建築會不會太少了?感覺較像公園耶!

謹身殿-我看到這塊石頭時,還很認真的找這個殿在哪耶?裝肖維~

華蓋殿-一樣的疑惑

前方建築不會就是後門了吧?

奉天殿-到這裡,已經大概知道答案了~

明故宮遺址的後門,現在是明故宮美術館了~

看到這塊時,我就了解了~原來明故宮真的是遺址了!現在只是一個公園而已…虧我還很認真的在找建築耶~

所以,建議各位有機會去南京時,千萬不要去明故宮遺址了!!!


本篇文章引用網址: