分享江南貢院之前,先來分享南京城的古城牆~
到目前為止,南京的城牆是我見過保存最完善也最堅厚的城牆了!
高度至少有6層樓高,厚度至少也有20公尺~
我猜想當初日本之所以會來個南京大屠殺,其中一個原因應該是洩憤吧!因為南京城高牆厚,耗費太多成本才攻克啊~
而且,經過歷代戰火的摧殘,至今保存完善的程度也值得稱許!

走著走著,就到了東水關遺址~

古城牆與現代建築和諧共存~

在這裡發現城牆的磚上都有打上製造場地的文字~原來在朱元璋那時就已經實施責任制了!因為誰該負責多少數量的磚、是否達到標準都可以追溯的到喔!

南京百姓的生活可以說和城牆、護城河密不可分~

江南貢院(門票-RMB 20)-夫子廟地區主要建築群之一,秦淮河畔也因貢院、夫子廟的存在而一度繁榮起來。其鼎盛時期僅考試的房舍就擁有20,644間,佔地超過30萬平方米,東起姚家巷,西至貢院西街,南臨秦淮河,北抵建康路,其規模之大、佔地之廣居全國各省貢院之冠,創造了古代科舉考場中國之最。

貢院裡自然有許多皇帝、名人的筆跡,像一入門就看到康熙的御筆~

躍龍門-象徵跨躍後從此飛黃騰達

貢院一隅-御碑亭(照字義應該不用再說明了吧?)

御制宸翰碑-也是康熙寫的!從它備受保護的程度就知道它的重要性了~

清同治書法家馬德詔所寫之魁星點斗,其中藏有正、心、修、身、克、己、復、禮、鰲、斗等10個字,你看出幾個字呢?如果能一眼就出每個字,那就表示你有進士之才喔!

古代科舉考場的房間-考生考試期間的吃、喝、拉、撒、睡都在這裡度過~

目前貢院內主要在展示科舉制度及各代狀元,其中最有趣的就是秦檜和秦大士這兩人了~

講古時間

  • 秦檜:中國歷史上十大奸臣之一,因以莫須有的罪名處死岳飛而遺臭萬年。他也是一名狀元,但因其害死忠臣岳飛,故史記未將他記入狀元之列
  • 秦大士:秦檜後裔,清乾隆十七年文武雙科狀元。據說乾隆在欽點狀元時,就特別鍾愛秦大士之文采,但又擔心他是秦檜後代,因為豈能讓奸臣後代做狀元?於是便派人對秦大士做身家調查,結果當然和乾隆想的一樣!於是乾隆便召見秦大士,問他一句:你是不是秦檜後代?秦大士此時進退兩難,因為回答不是,便是出賣祖宗、欺君大罪,不忠不孝~但回答是,自己的前途就要化為烏有~百般思考後,秦大士只回了一句:一朝天子一朝臣。簡單的七個字,卻四兩撥千斤的回答了乾隆的問題~一來,他默認了他是秦檜後裔的事實,二來他不著痕跡的拍了乾隆的馬屁,因為只有北宋那樣的昏君才會讓秦檜那樣的奸臣當道,今大清有您這樣的明君,怎麼會出現奸臣呢?乾隆聽畢後龍心大悅,便欽點秦大士為新科狀元!皇帝這關過了,但天下百姓呢?所以後來他到了杭州岳飛墳前祭拜,留下一句名言:人從宋後羞名檜,我到墳前愧姓秦。從此天下百姓對秦大士無不肅然起敬!
本篇文章沒有標籤

本篇文章引用網址: