此次南京遊的住宿就落腳在秦淮河畔的夫子廟附近,
所謂夫子廟即是孔廟,古時辦學一定奉祀孔子(因為它就位在江南貢院旁),其格局一定有欞星門、照壁等~
現在它可是秦淮河最熱鬧的地方喔!

內秦淮河畔的照壁

欞星門,後方即為孔廟

內秦淮河的夜景

夜間的夫子廟可說是人潮眾多,有不少的特色小吃,有興趣的人還可以坐黃包車~

江南貢院的牌坊

江南貢院

繞了一圈,再來分享幾張秦淮河的夜景

秦淮河畔的天下文樞牌坊-意即這裡是天下學問的中心(應該是自明太祖定都南京後,集鄉試、會試、殿試於南京後才有此一說吧!)

清晨的夫子廟

夫子廟中也包含了烏衣巷-三國時是吳國戍守石頭城的部隊營房所在地,當時軍士都穿著黑色制服,故以烏衣為巷名。

烏衣巷入口旁有唐朝劉禹錫的烏衣巷詩-朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

白天和晚上的夫子廟差異確實很大,夜晚的繁華和清晨的寧靜~
個人較喜歡清晨的夫子廟,漫步其中倒是可以仔細體會這裡的文化歷史底蘊~
另外,還是提一下靈谷寺吧!
雖然它給我的感覺不是很好,但畢竟也是歷史的一部份,如果有興趣的人也可以去走走~
靈谷寺原稱蔣山寺,在今明孝陵處。靈谷寺始建於南朝梁天監十三年(514年),是梁武帝為安葬名僧寶訪而建立的寺院。

進入後,便會看到此牌樓

無樑殿-原名無量殿,因供奉無量佛而得名,是原靈谷寺僅存的一座建築,因整座建築全用磚石砌成,無樑無椽,所以又稱無樑殿。

靈谷寺

很喜歡這張照片

大雄寶殿


本篇文章引用網址: