雖然台灣百岳我是爬的不多(好像沒超過十座~),五嶽我也只去過衡山,
但兩者比較下來,我個人還是喜歡台灣高山的風景(或許等哪天我走完五嶽後就會改觀了!),
不過,五嶽還沒走完,我就直接跳到黃山這階段,對將來的五嶽不知會否有不良的影響呢?
畢竟俗話說:五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽~
But,說句心裡話,黃山回來後,我真的覺得它確實是天下第一奇山,好壯闊、好美~美到我都不想回來,美到我還想再去!

先分享黃山的一些基本資訊:

  • 交通:從昆山到黃山有很多種方法(火車、大巴士),但這次我們是選擇包一台車直接前往,省去了轉車換車的麻煩,時間也最短(單趟約六小時),但代價就是費用高一點囉!(一個人光車資就要RMB 900耶!)不過,一切都是值得的~
  • 風景區門票:(旺季(3/1~11/30)-RMB 230/淡季(12/1~2/28)-RMB 150),提醒大家一件事,就是不能自行開車前往登山口,必須在湯口鎮搭乘景區巴士(RMB 19)前往(前往雲谷寺或慈光閣都可以)
  • 纜車門票:雲谷寺或慈光閣(旺季(3/1~11/30)-RMB 80/淡季(12/1~2/28)-RMB 65),坐纜車上山是花錢省體力,不然也可以徒步上山還是想慢慢欣賞風景囉!
  • 住宿:建議住山上,不然無法欣賞黃山的日出、夕陽,不過山上的住宿的價錢也因為旺/淡季而相差很大喔!預訂房間可以參考藝龍網

偷偷告訴大家,我是選輕鬆上黃山的方式,沒錯,就是坐纜車啦!不過,我是為了接下來兩天的行程考量,別笑我了!但一出山上的纜車站看到如此美景,值得啦!

上面的還只是出纜車站的風景而已,後面還有很多耶!
黃山東海的風景

始信峰

始信峰頂-黃山上的任何一個峰頂的視野都超優的~

前往北海賓館的路上

回頭看剛才的始信峰

這裡應該是在筆架峰上的view

照片中左邊就是北海賓館,右邊是獅子峰

黑虎松-位於白鵝嶺索道站下​​坡至始信峰岔路口。獅子林有一高僧入定時,見一黑虎臥於松頂,後尋黑虎不見,只見古松高大蒼勁,幹枝氣勢雄偉,虎氣凜凜,且冠蓋濃綠近黑,似一黑虎臥於坡下,故名之~

往獅子峰出發

往獅子峰路上有一清涼台,有很多摩崖石刻,這裡有一平台可以走出去欣賞風景

清涼台上的view

猴子觀海

因為黃山現在採輪區休山制(可減少人為破壞),目前獅子峰正封山中,所以只能遠望~

沒記錯,這是一位高僧的墓園,但我沒進去~

往光明頂路上,有看到飛來石

黃山目前還未開發的東海景區

西海賓館(照片右方)及排雲樓賓館(照片左方)

我攻上光明頂了,但卻沒看到張無忌相關人等,來晚一步了?

光明頂上欣賞天都峰(照片右方)、蓮花峰(照片左方)

走到這裡,腳力已經快不行了!看看時間已經是下午4點了,決定先下到光明頂下的白雲賓館check-in,待會再上來看夕陽,
雖然從光明頂到白雲賓館才短短的500公尺,但卻是上下坡耶!下山容易上山難啊!(下山大約15鐘就OK,上山就要半小時喔!)
其實在光明頂並不是看夕陽最好的地方(或許的時間不對!),所以就換了另一個地方,應該是海心亭吧!

夕陽下的蓮花峰

太陽終於下山了,這次沒看到黃山最漂亮的夕陽~期待下次能看到!

晚上的黃山星空很漂亮,因為光害少,路燈也不是很亮,所以可以看到很清澈的星期,只要天氣良好~
不過,想拍星空的話,記得保暖要做好,最重要的是要有穩定的腳架和快門線啦!(可惜我就是兩者都沒有~>_< )不懂?那就獻醜啦!

你以為黃山美景就這樣結束了?錯!!!因為還有第二天啦~
To be Continued…


本篇文章引用網址: