桂林的另一個推薦景點-靖江王府,
推薦理由為何?因為它的格局及風水(平民百姓愛風水,達官貴人更是如此~)!
一來它位於桂林的市中心,二來又把桂林眾山之王的獨秀峰獨攬其中,可謂是風水寶地~

講古時間

  • 靖江王城位於桂林市市中心獨秀峰下,廣西師範大學內。為明代靖藩府城,又因南明永曆帝朱由榔蒙塵曾駐蹕在此,故又稱皇城。明洪武三年(1370)朱元璋封其任孫朱守謙為靖江王,就藩於此。五年始建王府,二十六年築府城。府第建築悉依藩王規制。
  • 王城周圍是3里長的城恆,內外以方形青石修砌,十分堅固。城開東南西北四門,分別命名為體仁(東華門)、端禮(正陽門)、遵義(西華門)、廣智(後貢門)
  • 從明太祖朱元璋侄孫朱守謙受封靖江王起,前後共有12代14位靖江王在此居住。

進了大門後,迎面而來的就是一條王道-600多年前鋪設的青石板路,舊時為身份、權力、地位的象徵,只有尊貴的王爺、王妃可走,王道是整個王城的中軸線,亦為桂林市的中軸線,桂林城市以此為中心,向四周輻射開來。

原來剛才我也走過王爺才能走的路…也不過如此~

承運殿-為靖江王府主殿。明朝時期為靖江王處理軍政要務的地方

承運殿內有靖江王府的模型,也有當地才有的舞蹈及14位靖江王的畫像等~

走出承運殿,會看到一對夫妻樹

在夫妻樹後方,有一棵龍爪樹-因其樹形極像龍爪,又稱龍爪抓青天。

寢宮

在寢宮前有兩棵桂樹-樹齡可是很老了,在花季時可香的很呢!

在獨秀峰旁有一個中山紀念碑-特別的是碑身為三面形,代表孫中山的三民主義,塔身三面分別刻著中山不死、總理遺訓​​、主義常新;碑座為五角形五層台階,代表孫中山的五權憲法;周圍18根石柱用鐵鍊相連,代表當時獨立的18個省,心連心擁護孫中山的三民主義和五權憲法。

獨秀峰-孤峰平地拔起,巍然屹立,陡峭高峻,氣勢雄偉被譽為南天一柱

太平岩-獨秀峰西麓的天然岩洞,是靖江王拜仙修煉之處;大家都知道12生肖,但對太歲又知道多少?什麼是本命太歲?什麼又叫做太歲頭上動土?想知道的話,在這裡可以找到答案喔!(先透露一下,太歲有60位,每位值星一年,一輪剛好是一甲子,也就是60年!)

靖王府內也有貢院?(清代建廣西貢院於此,是桂林的文脈所在。)

在這裡有古代考場的show…

古代考生就在這樣一間一間的小房間中考試?

一直提到獨秀峰,那怎麼可以不登頂一覽桂林市容呢?走,出發~

大約走了五分鐘吧!有點後悔了,因為好陡喔!

還沒到最高點,就可以鳥瞰桂林市了~還有,靖江王府佔地真廣耶!

在獨秀峰頂有文昌閣及財神殿

難得攻頂,來張大合照吧!(有人不想曝光的話,偷偷告訴我喔!)

下山後,經過月牙池-原有獨秀泉,明初因泉鑿池,形如月牙。與聖母、春濤、白龍並稱為桂林四大名池

獨秀峰看起來不高,但爬起來真累啊!

靖江王府資訊

  • 門票:70元(包含靖江王城、靖江王府、獨秀峰),兒童1.4米以上全票,1.4米以下免票。
  • 開放時間:每日 7:30 ~ 18:30

本篇文章引用網址: