之前去西湖蘇州時,就有聽到有人提到黿頭渚,說它是去無錫時一定要去的地方、一個很美的地方之類的話~
所以這次到無錫,自然要親身去驗證一下黿頭渚是否真如傳說的那樣美好,
So,一切的期待,就從它的入口開始吧!從充山大門入口處進來,就會看到一大片的荷花池(但花期過了,自然沒有半朵花~),亦即藕花深處之景,遠方就是充山隱秀、鹿頂迎暉~

再往前走,神奇的事發生了!都九月份了,怎麼還有荷花呢?

在園區內可以選擇搭巴士遊園,但我還是選擇老方法~用走的來看仔細!

一開始的目標就是最高點﹣鹿頂迎暉,沿途走在林蔭中,第一個看到的是景行亭

再往上走,就看到范蠡堂(該建築看起來沒什麼人在照顧,香火自然也不盛,感覺不舒服,休息一下就離開了~)

走了約一小時,終於登頂了!這裡是景區最高點,可以環看太湖景色~

蠡湖

寶界橋、充山大門的全景圖

渤公島方向的全景圖

太湖(感動啦!終於看到太湖了~)

在塔頂的一副對聯:呦呦鹿鳴,萬國猶招烈魄來;眇眇笙吹,太湖已載佳人去。很喜歡它的字體,寫的很漂亮~

環碧樓

西子軒

挹秀橋﹣很有特色的一座橋,就像一座城門般,位於充山和鹿頂山之間~

穿過挹秀橋,就來到了中日櫻花友誼林,可惜不是櫻花秀,不然一定美極了!但人應該也爆多吧!

友誼亭﹣凡是外交意義存在的,就會有這種建築,不用多做介紹了吧?

從萬浪橋回望燈塔(黿渚春濤)方向

從萬浪橋往鷹渚霜天方向

當下衡量距離,往鷹渚霜天較近,所以就往它走去,大約20分鐘路程吧!到底後就會看到卷雪亭~

亭子旁邊有一石碑﹣蒼鷹渚

萬浪橋及遠方的太湖仙島

回頭走了一段時間,終於到了廣福古寺(為南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中的一處)的入口

在廣福寺旁的小南海,有提供素食素麵的地方,走累了可以休息一下,順便補充體力~

廣福寺﹣本來想進去,但才走到門口就被告知要收錢?!啥米~進廟還要付費?算了,不進去了!

憩亭

戊辰亭﹣因建於戊辰年(1928年)而得名

飛雲閣

澄瀾堂

黿指的就是龍龜,擁有龍頭、龜身、麒麟爪和魚尾巴

黿頭渚的地標﹣包孕吳越(係清末無錫知縣廖倫在臨湖峭壁上題書包孕吳越之摩崖石刻,既讚美了太湖的雄偉氣勢和孕育吳越兩地(現為江蘇、浙江兩省)的寬闊胸懷,也蘊涵了對此地風光盡納吳越山水之美的中肯評價。)

誦芬堂﹣遊客可以和裡面古妝打扮的美女們合照

黿頭渚石碑

在這裡也有徐霞客的雕像

這裡應該是長壽橋~

雲逗樓

搭船到太湖仙島上~

一上岸就可以看到的玉帝巡天影壁

老子銅像、靈霄宮、函谷關、卧佛等(也是這裡開始,讓我覺得黿頭渚假的成分居多,尤其是太湖仙島…)

千佛洞旁的流水

太湖通寶﹣摸了會發大財喔!

同心鎖

往靈霄宮路上的銀河瀑布

靈霄宮﹣給我的感覺很商業化,所以我不喜歡這裡~

在等船返回黿頭渚時,夕陽從雲後照射出來了,好美~

在船上欣賞太湖的夕陽

黿頭渚資訊

  • 門票:RMB 105
  • 相關介紹請參考官網:http://www.ytz.com.cn/index.html
  • 感想:抱著欣賞太湖風景的心態來,保證不會讓你失望,但想來尋找歴史古蹟的話,那就要有失望的準備,尤其是太湖仙島上的!想要全部走完,至少也要花掉半天的時間,建議不要用到一天的時間,其他的時間可以去附近的蠡園及其他古蹟走走。

同場加映幾張在陽澄湖單車道上拍的照片~

當時正值下弦月


本篇文章引用網址: