其實在惠山寺裡還有一個重點一定要去,那就是寄暢園~
為什麼會說寄暢園在惠山寺裡呢?這是有歷史的~
這就要從明朝嘉靖年開始說起…

寄暢園原為惠山寺漚寓房等二僧舍,明嘉靖初年曾任南京兵部尚​​書秦金(號鳳山)得之,闢為園,名為鳳谷山莊。因其姓氏,故又名秦園~後於萬曆年間,秦燿被解職回無錫後,寄抑鬱之情於山水之間,疏浚池塘,改築園居,構園景二十,每景題詩一首。取王羲之《答許椽》詩取歡仁智樂,寄暢山水陰句中的寄暢兩字名園。寄暢園以巧妙的借景,高超的疊石,精美的理水,洗練的建築,在江南園林中別具一格。總體上說,寄暢園的成功之處在於它“自然的山,精美的水,凝練的園,古拙的樹,巧妙的景”。難怪清朝的康熙、乾隆二帝曾多次遊歷此處,一再題詩,足見其眷愛賞識之情。北京頤和園內的諧趣園、圓明園內的廓然大公(後來也稱雙鶴齋),均為仿無錫惠山的寄暢園而建。~以上文字擷取自百度百科

鳳谷行窩-是從惠山寺日月池進入後的第一個建築,行窩區別於皇帝的行宮,也表明這座別墅處於草創階段,以山林野趣為主,換句話就是說鳳山先生建在惠山山谷裡富有野趣的別墅園林。

在鳳谷行窩內的牆上有兩塊大有來頭的石刻,就是康熙的山色溪光、乾隆的玉夏金從(園內八音澗的美妙泉聲)

卧雲堂:在清代早中期,曾以康熙題寫的山色溪光命名此堂,故又稱為御書碑廳。據說,曾是康熙、乾隆來寄暢園時的接待處。堂內橫匾上的題字與“鳳谷行窩”前的天井北牆上的刻石相同

凌虛閣:始建於明萬曆年間,目前的是2000重建的~

先月榭和百年巨樟

寄暢園中的大水池就叫錦滙漪,照片中的是知魚檻-園主在詩中寫道:檻外秋水足,策策復堂堂;焉知我非魚,此樂思蒙莊

和知魚檻相對的是錦滙漪突出的鶴步灘,其上植有幾棵大樹,將其兩者連成一線,將錦滙漪無形中切成兩段~

涵碧亭及七星橋

嘉樹堂

不懂什麼是借景?從嘉樹堂往東看,就看到遠方錫惠公園的龍光塔,山池塔影似乎都在園內一般…See?

繞過嘉樹堂,原來這樣看知魚檻也很美…

嘉樹堂右方有一石群,就是所謂的八音澗(原為懸淙澗,又名三疊泉。全用黃石堆砌而成,其中石路迂迴,上有樹林,下流清泉。涓涓流水,則巧引二泉水伏流入園,經曲潭輕瀉,頓生金石絲竹匏土革木八音。)

從鶴步灘上回望先月榭

在鳳行窩谷旁的九獅台,從各個角度可以看到九頭獅子,你看到幾隻呢?另外,這整座假山又組成一隻大獅子喔!仔細看~

含真齋:曾經是寄暢園第三代園主秦耀的書齋

從先月榭中,往錫惠公園方向看去,又可以看到借景的佳作~

正準備要離開時,陽光出現了耶!趕緊拍一張…

離開寄暢園、惠山寺後,就嚐了一碗道地的無錫豆腐花(其實就是熱豆花加上一些配料,如酸菜、魚干、青葱等),說真的,還蠻好吃的耶!

接下來,我又到了南禪寺,一處在鬧中取靜的寺廟

南禪寺不大(真的~),又因為去的時間已經快五點了,廟方表示快關門了,所以就來匆匆,去也匆匆~~

大雄寶殿和妙光塔

無錫南禪寺是中國江蘇省無錫市市中心附近一處佛教寺廟,為南朝四百八十寺之一的古名剎。舊言「梁溪豐大剎,首惠山,次南禪」,意思是說無錫地區南禪寺的地位僅次於惠山寺。根據縣誌,南禪寺建於南朝梁武帝太清初年(547年),因其規模宏大高僧輩出被稱為「江南最勝叢林」。~文字擷取自維基百科

江南最勝叢林的牌坊,好巧不巧,剛好夕陽從中透過~

再等一下,就出現霞光萬丈的場面了~

這時旁邊瞄到一間”穆桂英美食”的店面,已經關門了,不然還真想進去問是否有楊宗保美食呢?哈哈…

差不多時間該去找食物,填飽五臟廟囉!那後續的行程就待續~~~Keep Patient!


本篇文章引用網址: