到無錫的第一站,就先來到惠山古鎮~廣場中的這四個大字是朱熹所寫的!

歷史背景

無錫惠山古鎮地處無錫市西、錫山與惠山的東北坡麓,距市中心僅2.5公里,京杭大運河緊靠其北流經。它以地理位置獨特、自然環境優美、古祠堂群密集分佈為特色,是無錫老街坊風貌保存完好的唯一街區。惠山古鎮已發現ll8處歷代祠堂建築和重要遺跡,匯集了自唐代至民國時期的80個姓氏,180個歷史名人。其數量之多、密度之高、類別之全、風貌之古樸,為國內所罕見;引起社會各界的極大關注和參與興趣感,今後是探勝訪跡、尋根文化體驗互動、憑弔先賢道德哲理、了解中華民族傳統文化豐富內涵之源。-上述文字擷取自百度百科

無錫老街管理中心(類似我們的管委會吧!)-在這工作倒也古色古香的!

古街入口處旁的關刀河

惠山直接東端入口

入口處的惠山文化展示館,裡面介紹惠山的歷史文化

館內有一百家姓石,找了好久,終於找到了我的姓氏~

惠山直接東端入口的牌坊,上有邵寶八世族孫涵初所書。碑立於清咸豐六年。

走著走著聞到一陣香味,這才感到肚子餓了!找到這家老酒鋪,就坐下來吃麵~因為後續還要走路,所以就沒喝它出名的黃酒啦!

這碗清湯雞麵不錯吃~

櫃台後的這堆酒就是黃酒,貨真價實的,不是擺飾喔!

店裡都是仿古建築,就像電影裡的場景一樣~

唐張中丞廟-張巡(709—75​​7年),唐“安史之亂”時著名的英雄。

李公祠-祭祀李鴻章兄弟李鶴章,為平定太平天國有功之淮軍將領

祠堂內有當時淮軍的軍裝及砲管,祠堂內的牌匾上”戎馬縱橫”寫的很有氣勢~

祠堂內的花園設計很美,可以遠眺錫山公園

惠山古鎮的古運河

靠著運河旁坐下來,涼風吹來倒也舒服

寶善橋-原為單孔石拱橋,明萬曆年間由無錫鄉賢,官至福建按察使、湖廣提學副使的鄒迪光所建,距今已有400多年的歷史。此橋為民國18年所改建~

濱水街的溪山第一樓

濓溪周夫子祠-周光霽祠位於惠山下河塘19號,是我國宋明新儒學的創始人、教育家、文學家周敦頤家族的祠堂,又稱濂溪週夫子祠、周氏宗祠。

濓溪周夫子祠亦為御賜光霽祠

楊藕芳先生祠-他和台灣有關係喔!因為在清名將劉銘傳出任台灣巡撫時,他參與過對台灣的開發,政績卓著,並開發建設了我國第一條基隆到新竹全長106.7公里的鐵路。

從楊藕芳先生祠往裡走,可以走到顧洞陽先生祠(顧可久),為其學生海瑞所建~

這個門亭完全不用一根釘子,但卻屹立不搖~

王武愍公祠

在古街中處處可以看到錫山公園的景

人傑地靈坊-為惠山古街最大的牌坊,又稱千人報德坊。坊額正面刻有人傑地靈四個大字,坊額橫梁刻有,背後刻有巖壑蘷龍四個大字。該牌坊為明萬曆年間鄒迪光立。距今已有400多年的歷史

惠山古鎮相關資訊

  • 交通:A-從無錫火車站(火車站南廣場)坐2路吟苑公園站下,83 路惠山站下。B-無錫中央車站(火車站北廣場,坐城標高鐵的)坐126 路惠山站下,89路、158路龍光路古華山路站下。
  • 門票:免費

本篇文章引用網址: