奠定創建中華民國的辛亥革命、武昌起義的勝利基礎是哪一次,你知道嗎?
沒錯,就是由黃興所率領同盟會成員攻打兩廣總督府的黃花崗起義~雖然以失敗收場,但它卻為武昌起義打下了基礎!
這一天剛好是3月29日,也就是青年節的由來。

從大門走進來,可以感受到這裡的莊嚴氣勢,而浩氣長存四字是由孫文所題的~

這就是黃花崗七十二烈士之墓,以前只有在教科書上才看的到!

順道說一下,
當初起義失敗後,是由潘達微先生冒險收集了七十二具遺骸並將其合葬在此,
後來查明參與黃花崗起義的有八十六人,但還是習慣稱其為黃花崗七十二烈士墓啦!

在七十二烈士墓後方的是紀功坊,上有七十二顆青石堆疊成崇山型,象徵七十二烈士,而每顆青石上分別刻有國民黨海內外支部及個人的名字,做為他們捐款建設墓園有功的獻石

現在的黃花崗七十二烈士墓已開放為一大型公園,早晚可以看見大批民眾在這裡運動、散步

雖然八月份的天氣粉熱,但走在其中倒也涼風徐徐,感受不到那麼多的熱氣~
這個墓園很大,有各式各樣的墓碑,大都是有功將領,其中也包含潘達微先生~
為了不打擾各位先烈,也在乎閱讀者的感受,所以就不多介紹了。
下次有機會去廣州時,可以親身去體會一下,順道緬懷革命先烈吧!

黃花崗七十二烈墓資訊


本篇文章引用網址: