離開拙政園後,可以就近到附近的獅子林逛逛,
因為這兩個園林相距不到一公里吧!
它雖然不大,但認真逛的話也要花上一、兩個小時,
尤其在你親自走過那片石林迷宮後,更能體會為啥叫它獅子林了~~

歷史背景

獅子林與拙政園相鄰,是僅存的元代歷史名園,始建於元末,以佛教意境命名。它既有古典園林之亭台樓閣,更有大型湖石假山群,假山群中曲徑峰迴路轉,猶如迷陣。清康熙、乾隆曾數次臨幸,並在圓明園、避暑山莊內分別仿建。

門廰入口處

在燕譽堂前的奇石

燕譽堂-取詩經中式燕且譽,好爾無射之句而名。燕意為安閒,亦通宴;譽通豫,意為歡樂。即此為宴請賓客的安樂之所

穿過了小方廳後,就會看到九獅峰-由太湖石堆砌而成,為獅子林眾多湖石峰的代表之一,氣勢雄偉,渦洞縱橫,玲瓏奇特,妙趣橫生。因有擬態的九頭獅子造型而得名。

後園假山入口-這裡才是獅子林的重點

卧雲室-蘇州園林中獨此一室,樓閣周圍空間極狹,似在石壁重重的山坳中,其名出自元好問詩句-何時臥雲身,因節遂疏懶

假山中有許多奇石,我覺得很多都很像石獅子,或許這就是和它的名字相呼應吧!

指柏軒-全​​名為揖峰指柏軒,軒前古柏數株,並與假山石峰遙相呼應,為獅子林主景之一。

照片中左起問梅閣、湖心亭(有曲橋通東西兩岸,是觀賞瀑布的最佳位置)、暗香疏影樓(取“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”的詩意得名)、石舫(旱船,亦稱不繫舟),還有被樹擋住的真趣亭(亭上方懸“真趣”匾額,為乾隆御筆)

湖心亭及後方的暗香疏影樓

照片左起為花籃廳(廳內樑柱頂端雕刻成花籃形狀及梅、蘭、竹、菊,此為夏天賞荷的好地方)、見山樓(此處可盡覽園內山水佳景)

扇亭-外形像折扇的扇面,置身其中,可飽覽園景。

園中的石林,你看到那些人了沒?沒錯!他們就是在其中的迷宮中找出路~~我也花了快半小時才走完!(單趟喔!其中還有走捷徑,不然要更久~)

在湖心亭中相信可以觀賞到全部的石林

從問梅閣旁流下來的瀑布

獅子林和拙政園比起來實在小太多了,但親身體驗後倒也有趣,尤其那座石林迷宮~~
在緊湊、狹長的空間,卻可以營造出層次、曲折的美感,推薦給大家去逛逛!

獅子林相關資訊


本篇文章引用網址: