蘇州除了園林多之外,還有一個古鎮一定得去逛逛~~
西滴,它就是同里古鎮~
從昆山沒有直達同里古鎮的車子,
不管動車或大巴,都得到蘇州汽車北站或南站換車才能到這,
總車程大約一個半到二個小時左右,還算能接受~~

歷史背景

江南六大名鎮之一,位於太湖之畔古運河之東。建於宋代,至今已有1000多年曆史,是名副其實的水鄉古鎮。同里舊稱富土。唐初改為銅裡。宋時將舊名拆字為同里。它以小橋流水人家的格局贏得東方小威尼斯的美譽。

走進同里古鎮,又是熟悉的江南水鄉景色

和大家分享一個不花錢就能逛古鎮的方法,那就是若你不想逛古鎮裡的景點的話,
那你就不用買門票了,直接走進去就行了!相信我,真的可行!因為門票要RMB 100耶!

第一個景點來到嘉蔭堂-它給人的第一印象就是很靜,好似連時間都停滯了!

嘉蔭堂大廳-以前的主人一直巿做官的夢,但民國創建後便夢碎了!所以回家時便請重金請工匠在正廳樑上雕上類似官帽帽翅,據統計,光大廳就有36對耶!

穿過大廳,就可以進到庭院,這裡佈置很簡單,就有湖石堆砌的花台和三曲遊廊

來到嘉蔭堂內廳二樓,在這裡其實感覺到很擁擠、壓迫感~~

在二樓難得可以有不錯的視野

嘉蔭堂其實就是一般百姓的住家,所以不是很大,沒花太多時間就逛完了!

走在同里的巷弄中,如果不去注意冷氣、水管的話,真的會以為自己身在過去的時代中~~

走在同里古鎮中,可以感覺到這裡的生活步調緩慢,
如果你不怕熱的話,可以挑個位置坐下來喝杯茶或咖啡,慢慢體會這裡的慢活,
既然要慢活,那下一個景點(珍珠塔)就等下一篇再分享吧~~


本篇文章引用網址: