今年出差的地方換到江蘇昆山,每次進出都在上海浦東機場或虹橋機場,
每次也都只是經過上海,卻沒有真正的到上海玩玩~~
上次出差時,就利用週休假日,一個人跑到上海去亂晃亂走,
兩天走下來,就一個印象-上海確實很大,但很適合背包客自由行,因為它的交通很方便(有地鐵和公車,不然還有計程車!)!
這次依自己的喜好,挑了幾個景點去走,第一次就先從七寶古鎮開始分享吧!

一進入七寶古鎮,馬上就看到一個牌坊

歷史由來

晉代著名文學家陸機、陸雲,人稱“雲間二陸”。陸氏後人曾建家祠於吳淞江畔之陸寶山,初名陸寶院,後更名陸寶庵。五代時吳越王錢鏐巡遊駐庵,賜金字蓮花經一部曰:“此乃一寶也。”因改名七寶寺。後江水囓岸,三移其址於蒲匯塘之北。宋初七寶里人張澤舍宅拓寺,宋真宗大中祥符元年(公元1008年(賜額“七寶教寺”。志雲:“鎮無舊名,因寺得名,寺無它重,因鎮推重。”七寶歷史千年綿延,有史可據。然在民間流傳著“七件寶”之說,即飛來佛、氽來鐘、金字蓮花經、神樹、金雞、玉斧、玉筷

因為自己喜歡亂走,所以沒有從七寶古鎮的入口進去,反而從旁邊的小路進去,除了招牌外,看的出來它正在積極整建中~~

古橋和現代建築合成一幅圖,倒也不算太突兀啦!

蒲匯塘橋-七寶古鎮的古蹟之一,但後方的現代建築卻顯的格格不入!

街景一隅-斑駁的紅牆有著歲月的痕跡

從蒲匯塘橋回望剛才的橋

在古鎮中販賣現代的東西,其實很怪…

亂逛中,發現一條有趣的路名,請看倌們自己看吧!

景點之一-七寶當鋪(清道光年間,在次設當舖,頗具規模,成為松郡之地金融活動重要場所。),但沒有貴重物品,且不急需錢財,所以就沒有親自進去了!

七寶草堂-有進去逛,以賣紫砂壺為主,但沒看到老闆,感覺也買不起,很快就出來了!但喜歡它的建築風格,感覺像隱藏在吵雜的都市中的小房子!

真正的七寶老街-兩旁都是店家,有的是特色小吃,有的是特色紀念品

牌坊的另一面-很明白的告訴大家,七寶古鎮的名字是從北宋開始才在歷史中有記載的!

七寶之一-汆來鐘

老實說,七寶古鎮不是很大,而且給人的感覺很擁擠-不僅人多擁擠,連建築物也擠在一起似的!更別說眼花撩亂的招牌了!

整個古鎮,我慢慢的逛大約也花了快兩個小時,如果來上海,想體會江南水鄉但又不想跑太遠的話,這裡倒是不錯的選擇!
離開七寶古鎮後,我就往下一站出發去了~~豫園和城隍廟

七寶古鎮旅遊資訊

  • 地理位置:位於上海市西南部,東臨漕河涇高新技術開發區,西接松江、青浦,南靠上海市莘莊工業區,北鄰虹橋國際機場。
  • 交通資訊:地鐵九號線七寶站
  • 門票:免費

本篇文章引用網址: