來西湖的第二天依然是陰天,雖然有些失望,但後面的行程仍然是要繼續的啦~~
一早走到西湖邊,就看到了涌金樓,美景的開始,心情也慢慢起了變化了…

順帶一提,西湖旁就有一家YHA,若你打算來西湖的話,可以考慮!我就是太晚知道了,所以浪費了一些$$…唉~~

一大清早就坐在西湖畔…好棒喔!

柳浪聞鶯的御碑亭

柳浪聞鶯:百柳成行,千柳成煙,細柳絲絛其間黃鶯飛舞,競相啼鳴,故名“柳浪聞鶯”!But…這次我只看到柳樹卻沒看到黃鶯~~

繼續往前走就會來到錢王祠-是後人為紀念吳越國錢王功績而建造(門票-RMB 15)

一進大門,就看到獻殿-它是全銅鑄造的,很精緻!

入口處右邊的碑上四個大字-忠順貽庥,是乾隆所題的

入口處左邊則是重建碑記

五王殿-殿內陳列三世五王塑像,即錢鏐、錢元瓘、錢弘佐、錢弘琮、錢弘俶等五人

錢王祠裡一隅,櫻花梅花齊開!但我若說這是在廁所外,你想信嗎?

聞鶯館前的魚水亭

照片中的就是聞鶯館,可以休息泡茶的地方

眼前的這塊綠草地真想躺下去…

那不是雷峰塔嗎?看來我真的繞西湖一圈囉!

夕影亭與雷峰塔

長橋公園中的雙投橋,遠方是夕影橋

西湖繞了一圈了,記什麼也要進雷峰塔看看!(門票-RMB 40)

看到這幕時好感動!因為有電動手扶梯耶!

手扶梯快到頂時,回頭可以看到淨慈寺(西湖十景-南屏晚鐘的地方)

進入雷峰塔,可以看到真正的雷峰塔舊址就在底部

因為天氣不是很好,所以在塔上也沒有待太久!

雷峰塔各層都有故事或歷史介紹,而最出名的應屬白蛇傳了!有稍微看了一下,都是用木雕的,很精緻,不管是人、物、動物都栩栩如生!下次有時間再慢慢看吧!
往出口方向走去,還有一間佛舍利館

天氣不好的時候,還是在外面看雷峰塔就好了,天氣好的時候再上去也不遲!

淨慈禪寺-就在雷峰塔景區的對面,這裡也是西湖十景-南屏晚鐘的地方

沒錯,這就是南屏晚鐘的御字碑

西滴,就是這個鐘!想敲嗎?可以,請付錢~~But,那豈不是隨時都可以敲鐘,那南屏晚鐘還有意義嗎?

現在淨慈寺雖然開放,但遊客可以逛的地方卻有限!

大雄寶殿

三聖殿

緊接著搭公車來到靈隱寺飛來峰(門票-RMB 45),請注意,這張門票只能看飛來峰喔!我還以為買這張就好了,結果~~

靈隱寺前的飛來峰,又名靈鷲峰,山高168米,山體由石灰岩構成。由於長期受地下水溶蝕作用,形成了許多奇幻多變的洞壑,如形成了許多奇幻多變的洞壑,如龍泓洞、玉乳洞、射旭洞、呼猿洞等,洞洞有來歷,極富傳奇色彩。飛來峰面朝靈隱寺的山坡上,遍布五代以來的佛教石窟造像,多達三百四十餘尊,為我國江南少見的古代石窟藝術瑰寶,堪與四川大足石刻媲美。

遊客可以在山洞中參觀

這尊彌勒佛就是飛來峰的招牌

準備進入靈隱寺時,居然說還要另外買票!哇哩咧,又來這招!結果就是又花了RMB 30塊!
十方苑-素麵館,門口還有櫻花!

這是客堂,已經掛了止單的牌子了!(難道靈隱寺可以投宿?)

一進門就可以看到莊偉宏巖的大雄寶殿

大雄寶殿前的另一殿

藥師殿

靈隱寺內有供奉濟公

再往上走就看到藏經樓

不得不說一句心裡話:靈隱寺真的保護的很好,完全看不出來有損壞的跡象喔!看來應該香油錢很多~~

從藏經樓往上走會經過一道泉水(名字好像叫龍泉吧!)

竹林中的涼亭

這就是位於最高的華嚴殿-裡面供奉三尊法相莊嚴的佛像,可惜不能拍照,所以無法分享!

那就請各位看說明吧!

兩天的西湖遊也差不多結束了!最後還因為估計錯誤而錯過了回程的高鐵~~
整理一下這次的旅遊資訊如下:

  • 交通:江蘇昆山(高鐵昆山南站)到杭州來回,單程車票為RMB 101
  • 門票:雷峰塔-RMB 40、淨慈寺-RMB 10、錢王祠-RMB 15、飛來峰-RMB 45、靈隱寺-RMB 30、西湖遊船(含三潭印月門票)-RMB 45
  • 遊湖方式:徒步(我這次就用走的喔!)、租腳踏車、電動車(隨招隨停)
  • 住宿:建議先找好住宿,不然也可以到西湖邊在找,另外,西湖有YHA可以住,物美價廉又乾淨,重點還在西湖旁喔!
  • 參考網址:中國YHA-可以知道中國境內哪些景點有YHA、酷訊網-可以查火車和高鐵的時刻表,也可以查住宿酒店,很方便喔!但要注意一件事,它是用簡體字拼音,所以用車站找車次時,就得用拼音方法去找!

希望上面的資訊對大家能有所幫助!


本篇文章引用網址: