三月份的出差因為主管機關要來公司實審而打亂了既定的出差時間,也因延後時間而改搭一早的班機抵達昆山!
就因為太早到了,所以多出了一個下午的空檔時間可以去到處晃晃~~
但也因為事出突然,臨時想找個地方去還真的想不出來,在考量路程不要太遠的前提下,公司的司機就推薦我去甪直古鎮(甪-字音同)~~
一開始還不知這是個什麼地方,只被告知是和周莊古鎮一樣的江南水鄉古城鎮,差別在周莊行銷包裝做的較好(待後續再去考證),而甪直就較不出名!
反正沒去過周莊,也沒得比較,純粹來去散心拍照就好啦!

馬丁講古

甪直:著名江南水鄉古鎮,現隸屬蘇州市吳中區,位於蘇州市東部,西距蘇州城區18公里,東距上海58公里,全鎮總面積72平方公里,古鎮區總面積1.04平方公里。 “杏花春雨小巷,梧桐細雨黃昏,小橋流水人家”,甪直具有醇正的江南水鄉特色,以水多、橋多、巷多、古宅多、名人多而著稱,更因塑壁羅漢(天下羅漢兩堂半中的半堂羅漢)和水鄉婦女服飾而聞名天下。甪直與蘇州古城同齡,2500多年的歷史積澱為江南所罕見,其萌動於春秋,綿延於兩漢,繁華於魏晉,勃發於明清。梁天監年間甪直時稱“甫里”,宋、元時初具雛形,明代成為“郡東鄉鎮之首”,商賈雲集,居民近萬戶,清代改稱甪直,時有“崑山一個城,不及甪直半個鎮”之說。

放好行李後,從昆山二中(環城北路)坐TAXI出後,大約40分鐘左右就看到古鎮的入口牌坊

古鎮入口就可以看到兩旁的民房依水而建

再往裡走,就可以更明顯的感受到水鄉古城鎮的風景-小橋、流水、古屋

如果多幾個穿古裝的人或把一些現代的東西去除,就更像坐時光機回到古代一樣~~

古城水鄉一定會有的拱橋

依河而居

正因為水道縱橫,所以居民的生活也方便不少~~

通常這裡的房子一定有一邊是緊臨著河的,因為方便囉!

王韜紀念館-沒進去,因為太晚到了!(王韜(公元1828年—1897年),近代著名思想家,清末改良主義政論家。甪直人,初名利賓,字紫詮,號促弢,又號天南遯叟,出生於書香門第,18歲以第一名考中秀才。)

鎮上的建築應該是刻意的保有古建築的特色

連街道巷弄也是古色古香

古鎮的夜色已悄悄降臨

人也都快步的趕路回家~~

多了路燈的街道是不是更有懷古之情呢?

不知道是這裡的居民真的不多,還是都在家裡吃飯,這個時間路上大概只剩下我在拍照~~但正因為人少,所以才能盡興的拍囉!
分享幾張甪直古鎮內的夜景照片~~

整個甪直古鎮不算大,如果認真的去逛應該一天就夠了!
進入古鎮是不用門票,除非你打算去逛古鎮內的其他景點(如王韜紀念館)就要另外收費!
甪直古鎮的相關資料可以參考下列網址:
http://www.luzhi.com.cn/index.html


本篇文章引用網址: