來到郴州的第二天,我們出發到位於郴州市坦山村的

萬華岩洞

一個規模宏大正在發育的地下河溶洞,萬華巖是太平天國軍活動舊址之一。
洞外有泉,洞內有洞,洞下有河,洞裡的石蟒、石獅、石廉、石田等三十多種天然的溶岩精品千資百態,具有古、奇、絕、幽等特點。
全長約九公里,主洞2245米,遊客在洞口乘舟逆流而上。

這裡有個傳說:

傳說很久以前,神農到南方巡查。到萬華岩後,附近百姓向他訴苦,說洞裡有一大蟒蛇,見牛就吃。神農聽罷,叫人牽來一頭大水牛,在草坪上轉了三圈,然後伸手在牛背上拍了三下,那牛就乖乖地馱著神農進洞去了。巨蟒聞到牛氣味,便探出頭來,張開血盆大口要吞食水牛。神農大喝一聲:“孽畜勿動!”隨即揮動神鞭,巨蟒狂叫一聲,再也動彈不得了,從此石壁上就留下了這條石蟒。這些傳說,給萬華岩增添了許多神秘色彩。

這個雕像就是神農收伏了巨蠎的傳說故事…

神農泉-據說可治百病…聽聽就好!我可沒去試喔!

這個景還頗有中國山水畫的fu…這裡還沒到萬華岩洞喔!從入口進來才一半的路程…約十分鐘吧!

頂壁左側有南宋李樸所書“萬華巖”三個大字

入口處還有很多石刻,還有一條小徑可以往山頂走去,但因為昨天走的太多了,所以今天完全沒有想要走的動力!

勸農碑-南宋郴州知軍趙不退的《坦山岩勸農記》石碑,立於公元1148年,記敘了務重谷乃天下之本。

在這裡,我以為萬華岩就這麼一點?幸好沒買門票,不然就嘔囉!

這時剛好有一個旅遊團在喊其他人趕快跟上,不然就得再等上半小時才可以進去看!
心裡想:難不成裡面還有什麼好看的?順眼往洞裡瞧一下,怪怪隆地冬…原來裡面還大有看頭耶!隨即補了票後,馬上跟上去看熱鬧囉!

原來洞內是鐘乳岩洞,配上多種顏色的LED燈,倒是漂亮!

這個叫神仙舞台,但我覺得叫八仙過海更有fu…

石梯坪

鐘乳石要逹到這樣的大小,應該要好幾百萬年吧?

這顆好像叫石頭蛋…

這個叫流石天篷

地底溶岩河流

已經快走到最裡面的大廳了!

我們選擇原路擇返,所以又走回了洞口,這時的光影和倒影很美吧?

從洞內往洞口望去,很像一個月亮吧!

萬華岩洞來回大約一個半小時,但其實它有兩個出口,就是從最深處再往裡走的話,可以繞過山頭再回到入口處,但前提是要腳力和體力都不錯喔!
另外,萬華岩洞也可以進行地下漂流,但要事先預約才可以!

萬華岩洞資訊

  • 位置:位于郴州市(武广客运专线郴州西站)西南郊外12公里处,地处万华岩镇坦山村。
  • 交通:郴州燕泉路煤气大楼乘9路公交到终点站下车即可,汽车票价每位4元。

本篇文章引用網址: