經常出差大陸的人對爬牆一詞肯定不陌生,
因為平常習慣瀏覽的網站,在大陸幾乎都不能瀏覽,例如噗浪FacebookYahoo等都不能像平時一樣直接瀏覽,
為什麼會這樣?這都要感謝大陸的GFW(Great FireWall,即防火長城)所賜!

之前自己用過無界自由門爬牆,雖然多了一道手續,但還算順利的瀏覽自己想看的網頁,
後來知道有更好又更安全的方式-VPN後,每次出差幾乎都是利用這種方式瀏覽網頁而不受阻擾,
不過最近(好像從九月份開始吧!)對岸因為一些事情(起源似乎是因為一種花而開始…)而大力封鎖了無界、自由門,甚至一堆免費的VPN,
這麼一來,確實對經常出差的我造成了不小的困擾!

經過了一段時間的研究和了解,得知可以自己架VPN後,就開始著手進行了!
評估方案如下:

  • 自己架一個VPN伺服器?可行,但需要一套穩定的軟體及主機,這台主機還得24小時開機,成本偏高,暫不採行!
  • 透過一台內建VPN伺服器的無線AP?可行,而且無線AP本來就24小時開機,又不用透過電腦主機,成本最低最划算,最佳可行方案,決定採行!

很快的,一台內建VPN伺服器的無線AP就出現在家裡了!

西滴,就是這台Buffalo WHR-HP-G300N

簡單的功能介紹,但這已經有足夠的理由讓我買下它了!

VPN設定很簡單,照下方圖片的三個步驟即可!點選VPN伺服器、啟用PPTP、增加使用者帳號/密碼(最多可以有5個人),打完收工!

它的規格請參考官方網站的介紹:
http://www.buffalo-tech.com.tw/product.php?T_Id=1&P_Id=151#content

使用心得:

  • 從安裝到可使用狀態,大約只花了半小時,很容易上手!
  • 設定VPN也淺顯易懂,雖然最多可以允許五個人同時在線,但已經足夠了!
  • 最近一次測試(11月從上海連回),可以讓我的NB、iphone4、ipad2正常瀏覽噗浪和臉書等網站,讚啦!

最後,提醒一件事,若要用VPN伺服器功能的話,必須要有一個固定IP或轉網址才可以喔!
獲得固定IP較容易懂,因為只要透過申請即可(如固接式ADSL,但撥接式ADSL不行嗎?其實可以的!若你的頻寬有10M以上,可以向中華電信申請一個固定IP喔!),
至於轉網址的話,因為我不了解所以就不多做說明了,請各位自行利用網路搜尋或另請高明吧!


本篇文章引用網址: