來到郴州的第一站,就是被稱為天下第十八福地湘南勝地蘇仙嶺,
它就位在郴州市內,交通也算方便,就好比台北市的大安森林公園一樣!

蘇仙嶺的美麗傳說

據傳西漢年間,郴州城東潘家坪有一位長得十分漂亮又知書識禮的潘姓姑娘,有一次在郴江邊洗衣服,被一根江水飄來的紅絲線纏住了洗衣用的棒槌,用手扯不掉,她就用嘴去咬,紅絲線卻鑽入她肚中,由此受孕,為避村人恥笑,她躲在蘇仙嶺的一個石洞中生下一個男孩,此即蘇仙。蘇仙出生後,有白鶴以羽暖其身,有白鹿餵其奶水。蘇仙后被其母因景取名蘇耽,自小修煉,修成後跨白鶴升天。因其飛升前曾先知次年郴州附近將遭瘟疫,遂囑其母以井水、桔葉熬藥解瘟疫之法,其母按其所囑救治了大批中了瘟疫的百姓。百姓們感其恩,為其在蘇仙嶺上修建蘇仙觀,供奉其神像,蘇仙嶺亦由此成名。

一入蘇仙嶺風景區,就可以看到很多石頭上刻了很多福字,所以也被稱成萬福山

這個在竹林中的建築是公廁,你相信嗎?

霧中的遇仙橋-相傳蘇仙在此遇見仙翁,得以傳醫術,普濟郴州眾生。

桃花居是遊客登山的起點,它面向桃花水溪,四周翠竹修茂,環境幽雅別緻。

桃花居中有一口井,典故我忘了…

再往上走就可以看到一個同心鎖

而白鹿洞就在旁邊而已-傳說白鹿、白鶴在此為蘇耽哺乳、禦寒。現洞口塑有大小二隻白鹿,母子碎步相吻,形象逼真。

由白鹿洞往外看出去的VIEW

繼續往山上走

接著就來到了三絕碑-為摩崖石碑,刻有秦觀《踏莎行郴州旅社》詞、蘇軾跋及米芾手跡行書。時人稱“秦詞”、“蘇跋”和“芾書”為“三絕”。南宋咸淳二年(1266年),鄒恭將“三絕”翻刻在崖壁上,稱“三絕碑”。

這就是秦觀《踏莎行郴州旅社》詞

米芾手跡行書

從這裡開始登入仙境囉!意謂初登仙鏡,共步雲梯…

景星觀

蓬萊在望亭-意謂蓬萊在望,仙闕可攀

湘南勝地-自古有云

位於嶺頂的蘇仙觀-這是一座宋代建築形式的廟宇整個建築有正殿三間,分上、中、下三個,兩邊有偏殿。

各位一定很好奇,為什麼沒有蘇仙觀內的照片,對吧?
其實原因就是要進廟內還要收門票,雖然只是小錢,但感覺就是巧立名目在收費,所以索性就不進去參觀了!

跨鶴台-位於蘇仙觀後,有一巨石突立在崖前,相傳是蘇耽跨鶴飛升處,故稱昇仙台或跨鶴台。

升仙台

少帥亭-為紀念張學良而命名

少帥室-應該也就是屈將室吧!這裡是西安事變後,張學良被囚之處

我們是一路從山下走上山頂的,下山時當然要輕鬆一點囉!單程索道票價-RMB 40

纜車上的風景還不錯,如果是楓紅那就更美啦!

離開時也快中午了,這時霧也散去了!

離開蘇仙嶺時,照計劃是要往板梁古村,
但因為沒有大眾交通工具可以到那,加上計程車又不願去(理由是那裡治安不好?!),所以就臨時把目的地給改了!那到底是去哪呢?
欲知詳情?!請見下回分曉囉!


本篇文章引用網址: