緊接著順德清暉園番禺餘蔭山房佛山梁園後,
再來就和大家分享廣東四大名園的最後一個,也就是位東莞的可園!
廣東四大名園中,面積最小的就是可園(不包含可湖及可園博物館),
但麻雀雖小,五臟俱全,
因為可園佔地雖小,但整體空間布局合理,小巧玲瓏,園中建築、水池、登台、假山比比皆是,窗雕、欄杆、美人靠,甚至地板亦各俱風格,
且其建築空間曲折豐富,四通八達,遊覽起來頗有趣味,
不過,個人覺得有一點小缺點,就是感覺擁擠了點!

可園的大門入口處

可園(其對聯-未荒黃菊徑、權作赤松鄉,意思為上聯用陶潛“採菊東下,悠然見南山”的典故,下聯用張良幫助劉邦打平天下,建立漢朝,知道劉邦只能共患難,不能同享福的心思,急流勇退,遁入空門,自稱赤松子的故事。表達出張敬修這位可園主人名為隱退,實欲復出的心思。)

迎賓石

可園前的荷花池及涼亭

草草草堂(可園主人張敬修認為:“用餐也草草,住宿也草草,但是做人不能草草”,故起了這三草堂名來時時提醒自己。)

園內主要建築-可樓(其中最上層為邀山閣,其視野可完整欣賞整個可園)

從邀山閣逆時針鳥瞰整個可園建築如下:

雙清室(取“人境雙清”之意。其平面形式、窗扇裝修、地板紋樣為“亞”字形。此廳結構奇巧,四角設門,便於設宴活動。大廳中央牆上的玻璃還制有居巢的字,更顯示其名貴,也由此可見園主人與居巢之間的深厚情誼。)

照片右方的是滋樹台(一個有磚欄而沒頂的小台,位於庭園中心,平面呈方形,青磚砌築,上面有欄杆,滋樹台是種蘭花的台子。)

湛明橋(橫跨曲池之上,在這裡觀魚賞荷,更顯雙清室的安詳​​淡潔。)

綠綺樓(以珍藏唐代“綠綺台琴”而命名,現在綠綺樓成了聽曲、品茶的好地方,大家可以在這裡品茶,欣賞廣東小曲和粵曲表演。在悠揚的樂曲聲中品味古人的風雅。)

由曲橋連著湖中心的可亭,是可園的勝景之一

博溪漁隱(是臨湖設計的遊廊,從這裡可飽覽可湖的湖光秀色。門外有一對聯爲園主所作:“十萬買鄰多佔水,一分起屋半栽花。”)

位於可園後方的可湖共分成三區,湖邊栽種了垂柳,並搭建了一座拱橋,隨著環湖步道便可欣賞不同角度的美景,會令人流漣忘返喔!

對面的建築物即為可園博物館(有嶺南建築的詳細介紹,包括建材、雕飾、歷史由來等。)

可園相關資訊

  • 地址:廣東省東莞市莞城區可園路32號
  • 門票:RMB 8
  • 交通:3路、4路、7路、15路、16路、20路、28路、30路、31路、45路、46路、2A路、C2路、C4路、L1(58路)、L2(59路)、L3(60)路、L5路專線,於可園站或可園北路站下車即可
  • 網址:http://www.dgkeyuan.org/

心得分享

  • 廣東四大名園中,以面積大小排序為順德清暉園、番禺餘蔭山房、佛山梁園、東莞可園(不包含可湖),但值得一看的順序個人則推清暉園、餘蔭山房、可園及梁園,雖然各有特色,不過個人比較之後,覺得梁園反倒較為單調。
  • 以建築角度來看的話,建議先去可園,主要是可園博物館內有針對嶺南建築做詳細的介紹,對後續幾個庭園的遊玩會有更深度的了解。
  • 以行程來講,光清暉園、餘蔭山房、梁園就可以按排兩天的行程,因為都相去不遠,惟東莞可園就必需要單獨跑一趟了!

更多照片:


本篇文章引用網址: