簡介

清暉園位於廣東省佛山市順德區,為我國南方古典園林藝術的傑作,故址原為明末狀元黃士俊所建的黃氏花園,現存建築主要建於清嘉慶年間。
取園名“清暉”,意為和煦普照之日光,喻父母之恩德,與佛山梁園(亦稱十二石齋)、番禺餘蔭山房、東莞可園並稱為廣東四大名園。

逛完清暉園後,
感覺清暉園的造園特色首先在於園林的實用性,
為適合南方炎熱氣候,形成前疏後密,前低後高的獨特佈局,
比起之前的中山詹園完全是不同的感覺,
話不多說了,趕快用照片來帶大家逛一逛吧!

一進大門後右方就有一個涼亭

維修整建中的清暉園

很懷舊的房子

走在園內好像在尋寶,處處都有不同的風景,照片中為竹苑的入口(清暉園常運用“園中有園”的設計意念,它就是一個很成功的例子。正門對聯著:“風過有聲留竹韻,明月無處不花香。)

垂柳、涼亭、流水

澄漪亭和六角亭

碧溪草堂(現今園內最古老的建築,建於清道光丙午年(1846年),是一座水磨青磚臨水平房。)和六角亭

照片中為清暉園狀元堂(張鎮孫、黃士俊、朱可貞、梁耀樞,順德,產生的四位文、武狀元彷如文武曲星灼灼其華、熠熠生輝,映照出順德在科舉時代的斐然成就和文化底蘊。)

鳳來峰(是一座用了二千多噸山東出產的花崗石砌疊而成的巨型假石山,高達12.8米,是省內最高的以花崗石建造的假石山。)

照片中樹後方的是讀雲軒(是一個由居室、亭榭、遊廊、池塘組成的,類似“四合院”結構的景點。)

清暉園中處處是美景

沐英澗(“沐英”有蒙受鮮花潤澤的意思,而澗是指山間溪流。)

沐英澗入口處的羊城八景之金片玻璃(沐英澗門口上方,有一套乾隆年間評定的“羊城八景”玻璃製品,分別命名為“白雲晚望”、“大通煙雨”、“蒲澗濂泉”、“波羅浴日”、“珠江夜月”、“金山古寺”、“景泰歸僧”、“石門返照”。)

PS.金片玻璃在哪裡?很抱歉,因為不識貨,所以沒入鏡,但它確實在這塊奇石的上方….冏rz

狀元堂前的風景

留芬閣(主體高四層,是整個清暉園最高的建築物。門楣橫匾書“留芬”二字,還有​​對聯:“王樹留芬春暉永駐,芳園涉趣清韻徐來。”它們出自廣東名學者劉逸生的手筆。)

轉個彎又有不同景緻

集雲小築

陽光下的光線散景

又是另一個別苑

清暉園相關資訊

  • 門票:RMB 15
  • 營業時間:8:00-18:00(3月21日~10月20日)、8:00-17:30(10月21日~次年3月20日)
  • 交通:廣珠城際鐵路(中山北到順德站),走到馬路到對面搭314公交車(在清暉園站下車)

更多照片:


本篇文章引用網址: