六月份出差時,利用休假時間,造訪了中國第8個世界自然遺產-丹霞山,
它位於廣東省韶關市東北部的仁化縣,
而丹霞山由紅色砂礫岩構成,以赤壁丹崖為特色,古人取「色如渥丹,燦若明霞」之意,
風景區內的山勢都不高,但都是奇岩怪石,到處都充滿如武俠小說中仙境般的感覺,如半山崖上的禪寺、深山小徑中的書院,其中似乎有高人隱居喔!

丹霞山風景區入口-也是用紅色做招牌,呼應它的命名!

第一先來去逛陽元山景區,進入口後可以走木步道或水泥路!(丹霞山風景區共分陽元山景區、長老峰景區、翔龍湖景區、錦江景區、巴寨景區)

陽元山景區的招牌,在這裡可以求子,據說很靈喔!而且以生兒子居多數耶!

繼續往細美寨及嘉遁亭方向前進,以為這裡就是細美寨了,熟知…只是入口的開始而已!

凡看到路就走,有樓梯就爬,哪知道一開始就走上雲崖棧道,有很多地方的坡度至少有70度吧!

爬到一半時,趁休息時拍個全景照吧!這時我的手可是勾著欄杆喔!但看到這個景時,值得啦!

大概花了一個小時的樣子,終於爬到嘉遁亭了!再來一張全景照,有仙境的FU吧?

這個嘉遁亭就是位在陽元石後方那塊大石頭的最高點,看仔細一點喔!

從嘉遁亭往下看就是遊客中心,如果有些雲霧的話就美囉!

對方就是長老峰,半山腰的就是別傳禪寺

當我在嘉遁亭時,其時正在下大雨,而且還打雷呢!剛好我又在最高點,實在很擔心被雷打到…(平時沒做什麼好事…冏rz…)
不過,幸好也沒做什麼壞事,所以也沒被打到,接著才能繼續逛下去…

再來就往細美寨方向走,在這裡可以看到巴寨景區,但因為太遠了(用走的要半小時以上才可以到),所以就留給下次去時再逛吧!照片右下角是玄機台

細美寨的地勢險峻,正所謂”一夫當關,萬人莫敵”、”易守難攻”,照片中的就是往下看的九九天梯….好陡喔!

前面二張看不出它的陡峭,再來一張仰望的,同時還有路人的比例對照,夠清楚了吧!

這裡是玄機台,但很抱歉,我可能沒有慧根,所以看不出什麼玄機!還請有看出玄機的朋友不吝告知喔!

這就是曬布岩,是不是很像有一大片的布在曬太陽呢?

通泰橋-是丹霞山最大的一座天生橋,由於流水順著裂隙將內部蝕穿,橋體與山坡分離而形成的。

這條路是往混元洞和將君寨…但看起來好像很少人走耶!基於冒險犯難的精神,決定勇敢的走下去…

很快的就看到丹青崖,這裡有一顆迎客松,不過看不太出來耶!

遠方那個獨立的突出物,就是目標-將軍寨

大鵬展翅-其實乍看之下,我真看不出來哪裡像耶!

路上還有倒塌的樹木,可見真的很少人走…

走了有半小時吧!終於到了!原來這裡是文星石,也叫將軍寨,是北宋余靖的讀書處,曾經是文峰書院所在地!因為余靖能文又能武,被譽為”上馬為將下馬官“,故稱將軍寨!

雖然已經沒有房子了,但仍然看的出來有蓋過的痕跡

在這裡讀書是很安靜,也很賞心悅目,但心中一直有個疑問:就是為什麼古人一定要選在這種地方念書呢?(因為待會我要原路走回去啦!)

海豹石-這個角度就有像了!

往獅子岩的路上,會先通過雲門

因為一天都沒吃東西,走到這裡時,小腿已經快抽筋了,經過一番衡量後,決定往出口走,剩下未走完的也留待下次再來吧!
還好沒繼續走下去,不然就慘啦!因為在走到出口的路上,連大腿也快抽筋了,沿路休息了好幾次呢!

在陽元山景區的入口處外,也就是多子村(以前叫斷石村,可能因為陽元石的關係,這個村幾乎都是生男生,所以改名為多子村)找了一處農家客棧住下來,也吃了一頓飯,稍微休息一下,又在附近晃晃,但因為下雨中,天色又昏暗,沒多久就回住宿處休息,準備第二天早起上長老峰看日出去囉!

遊錦江的搭船處(我買的是門票+遊錦江的套票,我是安排在第二天搭船的!)

原來在陽元山景區的入口處就可以攪到美人岩

來一張大範圍的,看的出來嗎?

小橋、流水、人家,詩詞中才有的景色,遠方還有夕陽耶!可惜丹霞山在下雨…

第一天的行程其中半天已經被交通給佔去了,加上又下雨,所以也只能逛完陽元山景區,
也正因為是午後才下雨,而且晚上雨又停了,依經驗判斷,因為水氣夠,隔天一定會出景(就算沒出景,至少也會有雲海可以看!),
所以決定明早三點就起床,上長老峰看日出去!(雖然當地人勸我不要上去看,因為不會有日出啦!)

長老峰看日出、雲海、遊錦江…待續


本篇文章引用網址: