歷史課本曾經讀到的清明上河圖是以長卷畫軸的方式來描繪北宋首都開封汴河兩岸清明時節的繁榮景象,
用繪畫的方式對人物、動植物已表達的栩栩如生,而其筆墨章法和構圖亦極佳,歷年以來曾經是許多名人雅士的喜好及收藏的對象,
而拜現代科技進步所賜,我們可以看到整張清明上河圖活生生的動起來了!
不相信嗎?先來看一段動態檔和平面圖的比較吧!

會動的虹橋

不會動的虹橋

如何?是不是很神奇呢?那接下來就分享自己觀展的記錄與心得吧!

運氣不錯,和老婆同時獲得這次展覽活動的VIP票券,挑了上星期日一家三口來去位於台北花博爭豔館看展囉!

一入場會有平面資料介紹清明上河圖的歷史、緣由等

目前所存版本最早的是由北宋張擇端所繪(保存於北京故宮博物院,後有仿作甚多,但以明朝仇英版及清院版較為出名!)
清院版-此版卷幅為最長

明朝 仇英版

再往裡走一點,會看到說明如何瀏覽清明上圖的重點及構成要素

當然也有圖中人物的大型海報

看到這裡,一定很多人會有疑問,那就是這麼一大卷的清明上河圖要怎麼看?又要看什麼重點呢?
別急,藉由專家介紹後,保證你很快就可以進入狀況中!

接下來就是今天的主秀啦!利用多台電影級投影機同時放映,宛如在看一場電影耶!

人真的很多,想要好好欣賞好像有點困難!提醒各位,現場允許攝影,但不准用閃光燈喔!

只有照片,那動、靜如何區分?再往下看吧!
傳統的清明上河圖中的碼頭及船隻

會動的清明上河圖

不只會動,還有白天、晚上的變化,而且還可以聽到小販的叫賣聲、船伕的吆喝聲…(請自動濾掉現場的人聲…)

傳統清明上河圖中進城的駱駝商旅

真的駱駝商旅進城囉!

整個展覽看完後,心裡感動的程度就像當初第一次踏上萬里長城時一樣,
因為以前只能在課本中或博物館中才能看到的清明上河圖,這次利用科技的力量,活生生的呈現在自己眼前!
連小小年紀的女兒也一直好奇的問為什麼會動?看來這次的活動確實給台灣民眾帶來不小的視覺和心靈震撼喔!
真心推薦各位能抽空親自到現場體會,當然,若能帶上家中的小朋友一起去會更棒啦!

智慧的長河-會動的清明上河圖


本篇文章引用網址:


  • 我要下去 >~~<"

    森林真的好想去看清明上河圖QQ

    • 展出時間到9/4才結束,趕快安排時間去一趟吧!