同樣是利用到中山出差的休假日,一個人跑到了佛山晃晃,
為什麼會到佛山遊玩?
很簡單,因為它是黃飛鴻的故鄉,想親自看看電影中的寶芝林在真實生活中到底是何長相,
更想知道歷史中的黃飛鴻是否真的像電影中演的那麼厲害!
結果,發現原來寶芝林不在佛山,而原來葉問也曾經待過佛山耶!
如果,我是說如果….無影腳大戰詠春拳,誰勝誰敗?哈哈….sorry,我離題了!

祖廟的歷史由來…

佛山祖廟坐落在佛山市祖廟路的鬧市中。它是供奉道教崇信的北方玄天大帝的神廟,始建於北宋元豐年間(公元1078-1085年),元明北帝廟,明代改稱靈應祠;因為宋元以後這裡一直是佛山各宗祠公眾議事的地方,成為聯結各姓的紐帶,所以佛山人習稱它為祖廟。由此可知祖廟是嶺南一處重要的宗教文化古跡。

祖廟的建築特色…

祖廟坐北朝南,面積約3500平方米。原建築已於元末焚毀,明洪武五年(1372年)重建,以後經過二十多次重修、擴建,終於形成一座規模宏大、製作精美、具有獨特民族風格和濃厚地方特色的古建築群。祖廟由排列在南北向中軸線上的萬福台、靈應牌坊、錦香池、鐘鼓樓、三門、前殿、正殿、慶真樓等建築組成,結構嚴謹、體系完整。

一進大門的左側就可以看到葉問堂,先進去拜會前輩吧!

一睹廬山真面目

這些木樁和武器是葉問用過的?

因為裡面人太多了,所以大致看過後就繞出來了…
看到對面(大門進來的右邊)有一間茶館,好像在舉辦攝影展,主題都是以祖廟為主

出了茶館後,發現它的左方有一孔聖園,一看便知是記念孔老夫子的!

很古色古香且小而美的庭園造景

佛山歷代狀元榜,其中有一個叫倫文敍耶!原來電影裡的人物是真的喔!

遊客可以買個許願卡,可以求財、求學、求名、求利,然後往樹上丟,越高越好喔!

大門進來後的廣場

廣場上有一靈應金鐘,四面分別為生意興隆、心想事成、身體健康、學業進步,用硬幣一個一個丟中敲響的話,你的願望會逐一實現喔!
我當時身上有四個一元的新台幣,除了學業進步外,其他的都是一次就中,算是好兆頭吧!

廣場上的\”南泉古廟\”、\”佛鎮義倉\”的石額

從這裡可以看出祖廟的香火有多盛!!我也入境隨俗的敬拜,祈求闔家健康、事業順利!!

萬福台-祖廟最南端,是一座專供粵劇演出的大戲台

靈應牌坊-建於明景泰二年(1451年),牌坊北側是錦香池

一進祖廟,兩旁有很多神像,俗話說:只有神罩人,沒有人照(罩)神!為免犯了大不敬,所以就不敢多拍,不過廟內有很多牌匾,拍拍應該沒關係吧!?

嘉慶

光緒

咸豐

明崇禎

出了祖廟後再往裡走,還會發現…

咦…怎麼這麼多人在那裡,還有舞獅的敲鼓聲…

原來有一群小小黃飛鴻…

這裡就是佛山黃飛鴻記念館

黃飛鴻銅像

演武場

這間寶芝林只是模型

黃飛鴻的畫像

慶真樓-祖廟建築群中最晚的建築物,樓為二層。相傳這裡曾是佛山最高的地方,屬佛山十景之一,登上慶真樓可以飽覽祖廟和佛山的全景。

準備出去的路上,看到這畫面,很喜歡它的感覺,一幅寧靜的FU…

佛山祖廟

  • 地址:廣東省佛山市禪城區祖廟路21號
  • 門票:RMB 20

本篇文章引用網址: