4/19~21參加由七星生態保育基金主辦的『綠活臺灣–2011臺灣生態旅遊推廣計劃』後,
讓自己對金瓜石有了更深入的了解,
也藉由這次的活動,接觸了所謂的幸福經濟、假期輪休等新觀念,
當然,也認識更多的朋友,
原來這次參加的伙伴們,個個都是卧虎藏龍的高手:
有年輕有為的設計師、有出過書的咖啡達人和旅遊達人、有已經環遊世界80幾個國家的前輩等,
相形之下,我就…ㄟ…嗯…Orz….好吧!我還是專心拍照吧!

金瓜石地理位置

金瓜石,是位於台灣本島東北部的一個聚落,行政區劃隸屬新北市瑞芳區,地處雪山山脈北側支稜與東北角海岸間。金瓜石與九份因地緣相近,在早期也同為重要礦區,故一般合稱「金九地區」。
本區域三面環山,東以半屏山(標高713公尺)與半屏溪流域的南雅里為界,南以燦光寮山(標高738.3公尺)及牡丹山(標高656.9公尺)與雙溪區接壤,西隔基隆山(標高586.8公尺)及金瓜山(標高571.2公尺)與九份相鄰。本區域地勢約為200到300公尺左右的丘陵地及山間河谷地,屬基隆火山群;區域內有金瓜石溪、外九份溪及內九份溪,向北切穿山谷注入東海。

由陳健一老師帶領大家,一起認識不一樣的金瓜石

阿正的名言:想看好風景就要走難走的路,所以…我們就進入了水圳尾步道

原來金瓜石也有摸乳巷耶!其實是為了水圳而把大石鑿開,僅容一人過去的空間啦!

這條路線風景真的不錯!先看到的是基隆山…

接下來是茶壺山

金福宮:早期這裡是炸藥庫

在金福宮旁的土地公廟才是早期工人的信仰中心

陳健一老師:現在看到的是五號寮…

原來金瓜石早期區分為三區:日本人區、漢人區、戰俘區,大致以內/外九份溪為分界線

現在金瓜石很多的房子都還保有以前的外觀

老師說照片中的是早前輸送食物的通道,沒錯,就是用滑的…

金瓜石特有的\”饅尾石\”(也叫麻尾石),疊的好的話,連根筆都插不進去,就算拿掉其中一顆也不會塌掉喔!

這裡是….沒聽到!冏…都怪自己顧拍照沒認真聽啦!但有聽到是某部電影(無言的山丘或悲情城市?)中,梁朝偉扮演的角色所理髮的地方!

開始進入祈堂老街,早期金瓜石最熱鬧的街道之一,當地人也稱乩童路(台語)喔!


本篇文章引用網址: