離開了南嶽大廟後,
接下來就是找晚上落腳的地方啦!
講到這,就要小小抱怨一下…
大陸最近在硬體方面真的進步神速,但軟體方面就真的差強人意了,
為何這麼說?因為想從網路上找衡山的相關旅遊資訊,
如交通、住宿,明明就有官網啊!但偏偏搜尋出來的卻不是…怪了!Oh,sorry…離題了!

一出南嶽大廟北門,就有一堆人來拉客(別想歪了,還不就是車子或民宿的人!),
用普通話講好價後,又聽到他們又嘰哩咕嚕地講了一堆聽不懂的地方話(很擔心他們在計劃什麼…哈哈),
隨即就坐上車子往衡山風景區出發囉!(說了那麼多,原來還沒進衡山喔?!)
就在進收費處時,司機問我們想不想省錢?一整個很神密似的…
原來他們有回收之前遊客買的門票,因為門票上沒載明使用日期,
所以他們可以用RMB 80賣給我們(原價RMB 100),但必須躲在箱型車的後面(不能被外面看到!),說穿了,就是逃票嘛!
不過,基於凡事都要新身體驗的原則,我們也同意司機的提議,於是就躲在箱型車後面闖關,結果當然是順利PASS啦!
大陸的民情就是怪,只要你敢試(當然不能犯法啦!),有非常大的機會都是可以的!

進入風景區,換乘原來的轎車後,便往住宿的地方出發了,
經過一段時間後,就看到了今晚的落腳處,原來….只是一般的農家房間,
類似我們的民宿,但相去甚遠,感覺似乎回溯到台灣50年前的光景吧!
這家就是我們晚上住宿的農家

這樣的土牆已經好久沒看到了,夠鄉土吧?!

我們住宿的房間內部,就簡單的三張單人床,一晚要價RMB 150,不含早晚餐喔!

房間看出去的VIEW,煙囪還在冒煙呢!傳統到很感動耶!

把行李放下後,一行人決定到旁邊的忠烈祠逛逛,時間有限,總得好好把握囉!第一次在大陸看到蔣中正的題字耶!

雖然我們是從最上面開始逛的,但為了方便介紹還是從入口處開始介紹吧!

八年抗戰是從瀘溝橋的七七事變開始,但照片中的字你覺的像七七還是tt?

走過前庭,從類似國史館的走廊再往內拍

紀念碑

另一個訝異的地方,又是第一次在大陸看到國民黨的黨徽耶!

這是從忠烈祠的最高處,由上往下拍的,前方有八個大字:民族、英雄、名流、千古(應該沒記錯吧!)

回程時,我們走大路回去,路邊的一處櫻花林,雖然不茂盛,但卻有一種淒美感

回到民宿時,差不多晚餐也準備好了!雖然只有三道菜,但份量卻足夠三個人吃,價錢是RMB 125!

老闆請的豆腐乳,味道不會很重鹹,吃起來有一股清涼的口感,聞起來有一股酒釀的淡淡香味,老闆說是衡山特產啦!

窗外的景色,有朦朧美吧?期待明早可以在衡山山頂遇到雲海!

先把這次自助出遊準備及獲得的資訊和大家分享,如下:

  • 南嶽衡官網:http://www.nanyue.net.cn/index.php
  • 武廣高鐵車次、票價、停靠站查詢(廣州南站):http://www.gznanzhan.com/timetable.php ,欲前往衡山的朋友可以在衡山西站下車,因為是對號的,所以建議事先買票,在各地都會有售票點,若當天才買票,有可能會延誤行程喔!
  • 住宿:如果想從山下慢遊上山,可以在衡山古鎮上住宿,若想看日出,建議可以入住半山腰或山頂的招待所或民宿,也有寺廟(如山頂的上封寺、半山腰的南台寺)提供住宿的喔!
  • 相關費用:衡山風景區-RMB 100、南嶽大廟-RMB 40、南嶽索道(分單程和來回,可全程搭公車或互相搭配)-RMB 40、70

南嶽衡山遊未完,待續….


本篇文章引用網址: