造訪衡山的第一站,一定要會到的第一站-南嶽大廟,
正式進入大廟前,是一群仿古建築的老街,
到處都在賣香、金紙,
因為是以旅遊為出發點,且相信心誠則靈,
所以也就不打算買香火、金紙進廟了,
這時當地的小販倒說出一句令人訝異的話:無香不進廟,空手不拜佛
訝異原因是…為了生意,居然連這麼有水平的話也用上了!佩服,佩服!

南嶽衡山古鎮的街道,除了賣香火、金紙外,還有一堆客棧喔!

逛了一圈後,終於要進入南嶽大廟了,門票RMB 40 +2(保險費,也不知在保什麼的!)
第一進為欞星門(沒有拍,SORRY啦!),「欞星」意思是人才輩出,為國所用。
一般來說欞星不會命以廟門。以欞星命名門的廟宇只有兩個,另一個是孔廟。

第二進為奎星閣,又稱盤龍亭,上方為一戲台,閣東有鐘亭,閣西有鼓亭

第三進為正川門(還是正南門?)

御碑亭內有康熙帝御制的《重修南嶽廟碑記》碑刻279字,首句為「南嶽為天南巨鎮,上應北斗玉衡,亦名壽岳。」這也是南嶽為「壽岳」的御定。

修建中的御碑亭及內院

爬到正川門三樓上的風景

第四進為嘉應門,現加以改建,內設南嶽文物保管所,南嶽書畫院,大廟招待所等..

第五進為御書樓,保存了宋代和明代的建築構件

第六進為正殿(聖帝殿),殿前是一塊大坪,正殿聳立在17級的石階上,正中的石階嵌有漢白玉遊龍浮雕,正殿高7.2丈,為重簷歇山頂建築,內外共有72根大石柱,象徵南岳72峰。正殿供奉的是南嶽司天昭聖帝,即祝融火神。

大廟的香火十分旺盛,金紙多到都燒到香爐外了!

第七進為寢宮;最後是北門,東為註生宮,西為轄神祠。

第七進旁的花園

南嶽大廟的歷史故事

位於南嶽衡山的山腳下的南嶽古鎮北端,是衡山最大的古廟,也是五嶽中規模最大、最完整的宮殿式廟宇
總佔地面積為98,500多平方米。中軸線上主體建築分九進,
由南至北依次為欞星門、奎星閣、正川門、御碑亭、嘉應門、御書樓、正殿、寢宮和北後門。
東西兩廂分別是道教八觀和佛教八寺。

南嶽大廟初為司天霍王廟,後改為南天真君祠。大廟的始建年代不詳。最早的文字記載是在唐朝開元十三年(725年)修建,歷經宋元明清的六次大火和十六次大修。明朝末年寺廟在戰火中被燒毀。清光緒八年(1882年)建築群按照北京故宮的樣式重建,因此也有「江南小故宮」之稱,並且大部分建築一直保存至今。


本篇文章引用網址: