前言

當初會買Nissan Bluebird就是被它的外表所吸引,沉著、穩重的外型加上舒適寬敞的車內空間,
當然也有考慮它的油耗表現啦!(高速18KM/L、低速13KM/L、平均15KM/L,還要再打個八折啦!)
但因為是第一次買車,忘了做足功課,就是漏了比較輪胎和鋁圈的規格,才會有這次的慘痛經驗!(花大錢最痛啦!)
所以,在這裡奉勸各位,不管買車與否,下次買車時,一定要記得了解原廠配備的輪胎和鋁圈的規格喔!
(不聽老人言,是真的會吃虧啦!)

Bluebird輪胎規格

  • 2010年式:Bridgestone B250(195/60/R16),這個規格還有另一家生產,就是南港輪胎!
  • 鋁圈規格:4孔 x 114.3(16吋他牌的鋁圈選擇會比17吋來的多很多,而且17吋絕大多數是用八孔的!)

輪胎規格說明

  • 各家廠牌的輪胎都會以XXX/XX/Rxx來表示,第一個數字表示輪胎的寬度,第二個數字表示輪胎的扁平率,第三個則表示輪胎的直徑大小
  • 輪胎寬度變寬,雖然抓地力會變好,但相對的也因為摩擦面積變大而增加了油耗
  • 輪胎變扁的影響有路感更明顯、要閃坑洞(不然鋁圈就容易變形)。
  • 輪胎直徑大小直接影響就是速度的差異(圓周變大或變小),也就是可能造成實際速度比表速快或慢!
  • 如果懶得計算差異,有一個簡單的算法,如從195/60/R16應換為215/45/R17,因為195換215升了兩級(一級為10 mm),R16換R17又升了一級(多一吋),所以扁平率就要降三級(60%換成45%,一級為5%),依此類推大致就對了!

換胎差異

換胎目的

  • 換胎的目的不外乎要求抓地力(分晴/雨天)、寧靜度、舒適度,當然額外的還可以要求外觀囉!
  • 換胎時要注意所換輪胎為雙導向或單導向(將影響後續輪胎是否可前後交叉對調或僅能前後對調)。
  • 輪胎的巧克顆粒越大顆,開車時會越吵,反之則越安靜。
  • 我個人換胎的目的是抓地力>寧靜度>舒適度。

經過了一陣時間的做功課(上網找資料、各大賣場/汽車百貨看東看西),
終於在上個星期六到內湖的汽車百貨去把輪胎和鋁圈給換新的了!
(其實,本來只想去看看而已,但一看到中意的鋁圈就決定下手了!)
那開始來分享換胎過程及後續的實測心得吧!

這一次我選的胎是Yokohama Advan DB V551

規格是 225/45/R17 91W

生產週期是2010年第29週

產地是日本喔!

看它的中間三條胎溝及外圍的胎塊,就知道它是以寧靜為訴求,同時排水性也不差喔!

請繼續翻下一頁…..


本篇文章引用網址: