因為中山到廣州的輕軌通車,
所以終於有機會可以利用出差空檔,
在廣州附近輕鬆亂晃囉!
從中山搭輕軌到廣州,再搭地鐵到白雲山廣場,
接著再坐一段計程車,就抵達目的地-白雲山了!

從入口一直走,在階梯步道和柏油路分叉點處有一涼亭,有人在唱哥,也有人在踢鍵子…

到白雲山,可以選輕鬆步行上山

或是選擇爬階梯上山,但腳力可要很強喔!

白雲山中的一間古寺-能仁寺
(大陸這很流行在旅遊區入口收費,然後又在園區內的景點再另外收費!)

寺門入口前的水池,池旁有一座亭子,感覺很清幽

入口處有一座虎字碑(在台北的草嶺古道也有一座,沒記錯的話!)

古寺的入口,頗有幽靜古道的FU…

大約是下午兩點多,不冷也不熱!但這樣的陽光給人舒服的感覺!

從這裡開始就要進入無塵境界,擺脫一切煩惱了!

祈求一切平安、順利!

左邊廂房(沒記下名字…呵呵)

大雄寶殿

第一進的右塔樓

應該是供香客住宿的禪房,現在好像改成品茗的地方了!(當天門鎖著,無法求證囉!)

轉個彎又是不同景緻

大雄寶殿後方有一甘露井水,看起來可以用來洗滌臉、手,但應該不能生飲吧?

看到井底一堆人民幣,瞬間打消可以生飲的念頭…

從能仁寺後門出來,可以循階梯爬上山頂廣場…但好陡喔!不過爬上來後,回首看風景倒也不賴!

到達山頂廣場時,已經一堆人了!當天不冷,曬曬冬陽很舒服呢!

白雲晚望,故名思義就是白雲山的夕陽很美,可惜無法留到太晚親自體驗了!

當天空氣霾害嚴重,所以視野不佳,不然白雲山頂的VIEW不錯耶!

一起談心、曬冬陽,很棒的一個畫面!

很喜歡這張照片,很溫馨!

滴水岩…吸引人的名稱,走一大段路後,結果就是流量甚小的瀑布….

不是Pentax的鏡頭,對著太陽拍果然不行!不過,SONY的HDR真的處理的不錯!

猜字遊戲開始….有人會念嗎?

園內還有鸚鵡明星SHOW,其中有一段是鸚鵡會飛來咬遊客手中的鈔票,重點只挑面額RMB 5元以上,而且不還的喔!

下山時我們選擇搭攬車,可以鳥瞰白雲山的風景,腳下就是剛才的能仁寺

沒去算攬車坐了多久,但至少快十分鐘吧!

走完白雲山大約兩個半小時,
算是輕鬆的一個爬山活動,
下次如果天氣很好時,可能會考慮再來一次,
而且要待到晚上,因為想親身體驗所謂的白雲晚望囉!

白雲山介紹:

  • 廣州白雲山風景區位於廣東省廣州市北部白雲區,由30多座山峰組成是中國南方五嶺大庾嶺支脈的九連山山脈末段,南北長約9.7公里、東西寬約4.5公里、總面積約為20.98平方公里,是廣州市著名的旅遊風景區。
  • 風景區由北至南可分為『山北風景區』、『山頂風景區』和『麓湖風景區』等3個風景區域。
  • 『雲山八景』:分別為桃雕塑藝海、能仁古寺、麓湖霞影、園報春、摩星祈福、白雲晚望、仙岩鳴春、雲臺花影,成為白雲山著名的旅遊指標。
  • 官網:http://www.baiyunshan.com.cn/

本篇文章引用網址: