起因:

  • 2009/7/7 12:40 飛香港表定班機(BR 0869)因機械原因延後至15:30起飛

事件始末:

  1. 2009/7/7依規定半小時前(12:10)於C6登機門等候登機,一上機坐定位後有聞到類似柴油的味道,且臨近坐位的同事亦表示有聞到柴油味
  2. 過了起飛時間(12:40)時,班機開始往起飛跑道滑行,奇怪的是等了約莫十分鐘卻未見起飛,此時聽到廣播說\”因機械原因需檢查,請各位旅客坐在位置上等候!\”,飛機便又滑回原處檢查
  3. 很明顯地可以知道此次班機確定Delay,但飛機上的空服人員自13:00起迄14:30止,只有廣播三次;一次是說\”因機械故障原因目前正在檢查,請各位旅客待候換機通知!\”,第二次是\”現在準備關閉電腦系統,機上空調將暫時被關閉,請各位旅客見諒!\”,第三次則是說\”請各位旅客改至C3等候登機!\”,
  4. 當一群人抵達C3時,未見任何長榮航空的人員出面處理及說明,就讓所有旅客都待在登機室中空等,有人向櫃台人員詢問也未獲回應,因為我沒有在櫃台附近亦未親自向櫃台詢問,所以無法敍述實際狀況
  5. 在C3登機室中,長榮航空僅送來幾箱餅干及飲料,任由所有旅客自行取用!請注意,這時長榮航榮空並未有廣播通知大家有提供餅干及飲料供取用,感覺就像農家把飼料放著任由牲畜搶食,感覺很差,根本未獲應有的尊重!
  6. 在15:00時,看到C3登機室中櫃台後方的液晶電視上顯示\”BR 869 15:30起飛\”的訊息,但長榮航空仍未有任何的廣播通知,直至登機前十分鐘才廣播通知旅客依序登機
  7. 最後,終於在15:30順利起飛,只聽到機組人員以廣播和所有旅客道歉,但仍未有任何的應變處理,我們還是自己向空姐詢問因延後起飛而引發的行李及原訂船班如何處理,但結果得到的答案是可以向香港的地勤人員詢問

說明:

  1. 會以網誌型態記錄下來,並非要向長榮航空索賠,僅是一個情緒的抒發,也不期望偉大的長榮航空會看到這篇而有任何的回應
  2. 以上所言皆屬事實,無任何造假或加油添醋,我的機票號碼是695-5755052071,當天的航班是BR869 台北飛往香港(12:40),以上資料可以備查
  3. 當天長榮航空在C3候機室中提供的餅干和飲料如下列照片:

感想:

  1. 長榮航空在這次事件的應變能力及處理態度上很明顯的令人失望,從事件發生到15:30將近三個小時的時間未見任何主管出面說明及安撫所有旅客,並對可以預期的問題(如後續的轉機、轉航、行程)提出配套解決方法,任由所有旅客在候機室中不知所謂(因為不知何時起飛及如何處理)空等下去!
  2. 以個人此次的經驗和大家分享,希望大家今後遇到類似事件時,記得保護並爭取自己的權利,當然是最好不要發生啦!
  3. 此次唯一可以高興的是幸好是在起飛前發現機械故障原因而不是起飛後才發現,不然後果真的不敢想像!
  4. 原本對長榮航空有很好的印像,但由於這次事件的原因,已對它大打折扣,以後如果可以,應該不想再搭長榮的班機了!

本篇文章引用網址: